НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О получении компенсации за предоставление жилой площади меньшего, чем прописано в законодательстве, размера, взамен аварийного

В 2003 г. жилой дом, в котором гражданка З-ина проживала вместе с совершеннолетним сыном, был признан ветхим (аварийным). В 2008 г. З-ина получила первое предложение районной администрации о предоставлении другого жилого помещения взамен аварийного, которое не устроило её по предоставленной площади и качеству жилого строения. После длительной переписки с обоснованием позиций сторон в октябре 2011 г. З-ина получила жилые помещения на себя и сына 11,5 и 10,6 кв.м. соответственно в виде комнат в разных многокомнатных квартирах. Желая реализовать свое право на приватизацию жилого помещения, З-ина и ее сын приватизировали полученные ими соответственно жилые комнаты.

Вопросы:

А. Как получить компенсацию в денежном выражении за те квадратные метры жилой площади, которыми в нарушение действующего республиканского законодательства З-ину и её сына обделили при предоставлении жилого помещения при выселении из аварийного жилья.

Б. Может ли астма, которой болеет гражданка З-ина, являться основанием для предоставления ей дополнительных квадратных метров жилой площади по договору социального найма?

В ходе консультации были уточнены следующие моменты.

На момент признания жилого дома аварийным в нем, кроме З-иной, с ней совместно проживал только её сын. Общая площадь предоставленных З-иной и её сыну комнат с учетом нежилых помещений (ванной, кухни, коридоров) составляет соответственно 20 и 15 кв.м.

Ответ юриста.

По вопросу А. Любой гражданин, считающий, что его право нарушено, вправе обращаться в компетентные органы за защитой своих прав и защищать свои права любым не запрещенным законом способом. В соответствии со ст. 50 ЖК РФ учетная норма площади жилого помещения (минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях) устанавливается органом местного самоуправления.

Постановлением Правительства УР от 20.12.2010 N 394 (ред. от 19.12.2011) "О республиканских стандартах стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и социальной нормы площади жилого помещения" установлена социальная норма площади жилого помещения на 1 человека в размере 18 квадратных метров общей площади жилого помещения. С учетом этого при предоставлении жилого помещения администрацией в нарушение действующего законодательства была предоставлена меньшая площадь жилого помещения. В соответствии с имеющейся судебной практикой отсутствие у ответственного лица средств, имущества или иных возможностей в предоставлении гарантированного государством жилого помещения не освобождает от этой обязанности. Предоставление жилья может быть заменено по соглашению отселяемого и отселяющего  денежной компенсацией. Размер денежной компенсации должен быть равен среднерыночной стоимости жилья в указанном населенном пункте или регионе. Замена предоставления жилья на денежную компенсацию не противоречит действующему законодательству и не изменяет существа обязательства.

Реализация З-иной права на приватизацию жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, не лишает ее (и ее сына) права отстаивать нарушение своих прав по получению при переселении из аварийного жилья иного благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее 18 кв. метров на каждого. Учитывая, что размеры общей площади предоставленных комнат составляют 20 и 15 кв.м., имеет место нарушение по предоставлению жилой площади лишь одного члена семьи (сына) и его объем составляет 3 кв.м.

По вопросу Б. Заболевание З-иной (астма) не дает ей права, в соответствии с действующим законодательством, на дополнительные квадратные метры при предоставлении жилья на условиях социального найма.

Предложения по решению проблем.

Получить в органе статистики по месту проживания справку о среднерыночной стоимости 1 кв.м. жилого помещения на текущую дату. Произвести расчет стоимости суммы компенсации и направить претензию с требованием о ее выплате в администрацию района заказным письмом с уведомлением. При отсутствии ответа по истечении 30 дней или получении отказа в удовлетворении требования, направить исковое заявление в суд общей юрисдикции с требованием о выплате денежной компенсации, морального вреда (в силу длительности процесса отстаивания своих прав) и судебные издержки (расходы на юридические услуги, оплата различных справок и госпошлин). Подготовлена претензия в администрацию района города с требованием предоставить денежную компенсацию за непредставление в нарушение действующих норм кв. метров жилой площади.

Сунцова Евгения Ивановна, юрист ООО «МосТрестКондитер»

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


Записей не найдено.

Показываем 0 - 0 из 0 Новостей | Страница 0 из 0


?>