НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О переводе основного средства из группы недвижимость в группу оборудование

Распечатать

Дорогостоящее основное средство принято на баланс в 2009 году ошибочно как сооружение (недвижимое имущество, платится налог), хотя в акте передачи указано, что принято оборудование. ОС до конца не саморизированно, есть остаточная стоимость.

 

 

Вопрос

Как перевести статус ОС из одной группы в другую?

 

Ответ специалиста

По факту инвентаризации составьте акт (служебную записку, другой внутренний документ), в котором отразите выявленные ошибки. Для их исправления необходимы приказ (распоряжение) о внесении изменений и бухгалтерские справки, в которых будут произведены расчеты.

1. Когда налогоплательщик обязан подать уточненную налоговую декларацию

По общему правилу вы обязаны сдать уточненную декларацию, если обнаружили, что занизили налог. Это может быть связано с допущенными ошибками или с определенными ситуациями в вашей обычной деятельности. В частности, подать уточненную декларацию нужно, если:

- вы самостоятельно обнаружили ошибки или неполноту сведений в первичной декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ);

- вы получили из налоговой инспекции требование представить пояснения или внести в декларацию исправления и согласны с выявленными в ней ошибками (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Кроме того, уточненку нужно подавать в следующих случаях:

- если из-за ошибки в прошлом периоде у вас были занижены расходы, что привело к излишней уплате налога на прибыль, и при этом в текущем периоде вы получили убыток (Письма Минфина России от 06.04.2020 N 03-03-06/2/27064, от 11.11.2019 N 03-03-06/2/86738, от 24.03.2017 N 03-03-06/1/17177);

- если вы обнаружили ошибку в расчете налоговой базы в "убыточной" декларации по налогу на прибыль. В данном случае вам также нужно представить уточненку за прошлый период и отразить в ней увеличенные расходы;

- если вы пересчитали налоговую базу по налогу на прибыль из-за уменьшения стоимости некачественного товара (работ, услуг). Подайте уточненные декларации по налогу на прибыль за те периоды, в которых учли расходы на их приобретение;

- уточненную декларацию по НДС нужно сдать, если вы не собрали в срок полный пакет подтверждающих документов по операциям, которые облагаются по ставке 0% НДС;

- если вы применяете УСН с объектом "доходы - расходы" и продали ОС до истечения срока, установленного п. 3 ст. 346.16 НК РФ. В таком случае подайте уточненные декларации по УСН за все периоды, в которых стоимость имущества была учтена в расходах (Письмо ФНС России от 14.12.2006 N 02-6-10/233@);

- если вы подали единую (упрощенную) декларацию, а потом выявили, что обязаны были подать обычные декларации. Тогда вы должны сдать отчетность по каждому налогу, который уплачиваете по своей системе налогообложения. При этом в этих декларациях укажите, что они уточненные (п. п. 1, 2 ст. 80, п. 1 ст. 81 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.11.2012 N 03-02-07/2-154 (доведено до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 07.12.2012 N ЕД-4-3/20706)).

2. Когда налогоплательщик вправе подать уточненную налоговую декларацию

Вы не обязаны, но имеете право подать уточненную декларацию во всех случаях, когда в первоначальной декларации есть ошибки, но налог не был занижен, например:

- вы допустили ошибки или неточности, которые привели к переплате по налогу. Вернуть или зачесть эту переплату вы сможете после подачи уточненки и камеральной проверки по ней при условии, что с момента возникновения этой переплаты прошло менее трех лет (п. 1 ст. 81, п. 7 ст. 78, п. 1 ст. 88 НК РФ);

- вы самостоятельно выявили ошибки или неточности в декларации, которые не повлияли на сумму налога к уплате;

- инспекция прислала вам требование о представлении пояснений по декларации с ошибками, которые не повлияли на сумму налога. Вместо подготовки пояснений по каждой ошибке можно представить уточненную декларацию с правильными данными (п. 1 ст. 81, п. 3 ст. 88 НК РФ).

Готовое решение: В каких случаях налогоплательщик подает уточненную налоговую декларацию (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В соответствии с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 17.01.2012 N 10077/11, исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций.

При этом также отмечается, что, исполнив обязанность по исчислению и уплате соответствующего налога в соответствии с поданными первоначально декларациями, налогоплательщик понес в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ, и в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ правомерно отнес их к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Следовательно, учет в составе расходов первоначально исчисленной суммы налога на имущество организаций, соответствующей положениям перечисленных норм НК РФ, не может квалифицироваться как ошибочный.

Таким образом, в случае представления в последующих налоговых (отчетных) периодах уточненных расчетов (налоговых деклараций) по налогу на имущество организаций в связи с выявлением излишне уплаченной суммы указанного налога соответствующую корректировку следует рассматривать для целей налогообложения прибыли организаций как новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего отчетного (налогового) периода.

{Вопрос: ...Об учете в целях налога на прибыль излишне уплаченных в предыдущем налоговом периоде сумм налога на имущество организаций. (Письмо Минфина России от 23.08.2017 N 03-03-06/2/53941) {КонсультантПлюс}}

Из выше сказанного следует, что в данном случае необходимо на основании инвентаризации внести изменения в аналитический учет ОС. Переплату по налогу на имущество признать во внереализационный доход в текущем периоде.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в сентябре 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).