НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О наследовании доли в квартире, если право собственности не было зарегистрировано в регпалате

Скачать: О наследовании доли в квартире, если право собственности не было зарегистрировано в регпалате

Распечатать

Гражданка Г-лова в 2001 г. вместе с мужем, дочерью и сыном проживала в муниципальном жилом помещении. Тогда же она с мужем обратились с заявлением о приватизации этого жилого помещения, но, поскольку она и ее муж один раз уже воспользовались правом не бесплатную приватизацию жилого помещения, то им посоветовали оформить приватизацию на двоих детей, поскольку дети также были прописаны в данном жилом помещении. По договору на право собственности № ХХХХ от 2001 г. указанное жилое помещение было передано в собственность двух ее детей по ½ доле каждому. Указанный договор не был зарегистрирован в peг. палате и не было выдано свидетельство о праве собственности. В 2009 г. дочь Г-ловой умерла, после её смерти Г-лова с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась, но в вышеуказанной квартире живет и оплачивает расходы по её содержанию, дочь за мужем не была, детей не имела, а отец с ними не проживал.

Вопрос: Как Г-ловой унаследовать долю в праве собственности на жилое помещение, принадлежавшую умершей дочери?

Ответ юриста.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.91 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 7 названного Закона предусмотрено, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.93 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», исходя из смысла преамбулы и статей 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с таким требованием.

При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного статьями 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Таким образом, Г-лова может обратиться в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения спорного недвижимого имущества с иском о признании за ней права собственности на данное жилое помещение в порядке наследования, поскольку она является единственным наследником первой очереди по закону.

 Горохова Дарья Сергеевна, моб. 8-912-750-19-88, секретарь судебного заседания Сарапульского городского суда.

?>