НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ

Распечатать

Дыбов А.И.

 

Что надо знать в первую очередь: Закон N 109-ФЗ о миграционном учете сформулирован так, что работодатель ВСЕГДА является принимающей стороной для иностранного работника, а значит, обязан поставить того на учет. Подчеркиваю, всегда! Обеспечивать его для этого жильем совершенно не обязательно. Принимающей стороной вас делает уже одно то, что мигрант трудится на вас. Следовательно, в ваших интересах ставить на учет любого временно пребывающего иностранца, с которым вы заключили трудовой либо гражданско-правовой договор. Есть у него уже уведомление о постановке на учет, нет - ставьте в любом случае! Иначе оштрафуют, и суд, скорее всего, полицейских поддержит.

Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров.

Псковская область. Проверка обнаружила иностранных работников в здании, ремонтом которого они занимались. Жили люди там же. Но на учете состояли в другом месте, в доме, непригодном для проживания. Постановлением N А52-4648/2010 ФАС Северо-Западного округа признал работодателя принимающей стороной и подтвердил законность штрафа за то, что организация миграционным учетом работников не озаботилась.

Краснодарский край. В парке развлечений в бытовке обитает иностранец, состоящий на учете в частном доме, владелец которого на суде показал, что у него мигрант никогда не жил. Он всего лишь исполнил просьбу директора парка о постановке иностранца на учет. Вердикт ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении N А32-1583/2011: фактической принимающей стороной для приезжего является парк, он и должен был поставить мигранта на учет.

Справедливости ради должен сказать, что есть и удачные для работодателей решения. Правда, все они приняты в Северо-Западном округе. Тамошний ФАС делает упор на то, что место пребывания иностранца для целей Закона N 109-ФЗ - это, прежде всего, жилое помещение. Если приезжий, уже вставший на учет в другой организации, на новой фирме не живет, то она заниматься его миграционным учетом не должна. Почитайте Постановления N А56-25871/2010 и N А56-25883/2010.

Но это, как вы понимаете, риск, и очень большой. Если суд вашего округа к этим аргументам не прислушается, проигрыш обойдется весьма дорого. Поэтому повторюсь: ставьте на учет любого временно пребывающего мигранта, который начал трудиться на вас.

Итак, на исполнение обязанности по миграционному учету вам отведено 7 рабочих дней со дня прибытия к вам иностранца. Опоздаете - получите штраф.

Если вы не обеспечиваете человека жильем либо обеспечиваете, но трудовые отношения с ним оформляете до даты заселения, отсчитывайте этот срок от дня заключения трудового либо гражданско-правового договора. Адресом постановки на учет в этих случаях всегда будет юридический адрес компании.

 

Вопрос. Разрешите вмешаться. Как же так: всегда юридический адрес? А если служебное жилье в другом месте расположено? Не будет ли это нарушением?

 

Понимаете, какая штука: в силу определения понятий "принимающая сторона" и "место пребывания" организация, обеспечивающая мигранта и жильем, и работой, является принимающей стороной в двух лицах: как владелец помещения и как работодатель. Но фирма-то одна! Поэтому, на мой взгляд, единожды поставив иностранного работника на миграционный учет по своему юридическому адресу, при дальнейшем его вселении в жилье, находящееся в другом месте, ставить его на учет повторно компания не обязана. Споры на этот счет мне не попадались, видимо, у проверяющих вопросов не возникает. С другой стороны, если очень страшно, то почему бы не поставить его на учет еще раз, уже по адресу служебного помещения? Перестраховкой вы ничего не нарушите.

А вот если иностранец вселяется до того, как с ним будут оформлены трудовые отношения, 7 рабочих дней начинают течь со дня его заселения. "Учетным" адресом будет местонахождение жилья, даже когда у фирмы другой юридический адрес. Дальше, как и в первом случае, решайте: ставить его повторно на учет уже по юридическому адресу после того, как он приступит к работе, или не ставить.

Напомню, что поставить мигранта на учет можно двумя способами: либо отправить уведомление с ближайшего отделения почты, либо прийти с уведомлением в отделение ФМС, ответственное за адрес, по которому вы "прописываете" иностранца. Для заполнения бланка от приезжего понадобится его паспорт и миграционная карта. Он обязан предоставить принимающей стороне эти документы. По окончании процедуры на руках у мигранта останется отрывная часть уведомления с отметкой почты или ФМС. Снимите с нее копию и подшейте в личное дело иностранца.

 

Впервые опубликовано в издании "Главная книга. Конференц-зал"

2012, N 11

?>