НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О компенсационных и стимулирующих выплатах

Распечатать

Как указано в постановлении КС РФ от 28.06.2018 N 26-П компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 153 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни.

 

Вопрос:

Можно ли трактовать указанную позицию КС РФ как указание на удвоение размера оплаты не только тарифной части заработной платы, оклада, но и удвоение компенсационных и стимулирующих выплат (премии) за работу в выходные и нерабочие праздничные дни? 

 

Ответ юриста

Компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда, должны учитываться при оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени, если другой день отдыха не предоставлялся.

Заработная плата (оплата труда работника) состоит из (ч. 1 ст. 129 ТК РФ):

- вознаграждения за труд;

- компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

- стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Определение конкретного размера заработной платы должно не только основываться на количестве и качестве труда, но и учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда при отклонении условий работы от нормальных. В соответствии со ст. ст. 113 и 149 Кодекса работа в выходные и нерабочие праздничные дни определяется как разновидность работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П).

В связи с этим работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, должна оплачиваться в повышенном размере по сравнению с платой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.

При привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда (п. 3.5 Постановления Конституционного Суда РФ N 26-П).

Выявленный в Постановлении N 26-П конституционно-правовой смысл ч. 1 ст. 153 Кодекса является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.

С учетом изложенного полагаем целесообразным в системах оплаты труда работников организации предусмотреть порядок повышенной оплаты труда работников, привлекаемых к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

{Вопрос: Учитываются ли компенсационные и стимулирующие выплаты при оплате работы в выходной и нерабочий праздничный день? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2019) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Вопрос: Об оплате работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе сверхурочной работы в ночное время, и об учете оплаты такой работы при сравнении зарплаты с МРОТ. (Письмо Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Нужно ли при оплате работы в нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад (должностной оклад), учитывать и начислять компенсационные и стимулирующие надбавки, если работа производилась в пределах месячной нормы? Режим работы сменный. ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2019) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, сентябрь 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.