НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

О ФОРМИРОВАНИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ОС

Распечатать

По материалам издания "Главная книга. Конференц-зал"

Ашомко Т.А.

 

Зачастую бухгалтер далеко не всегда может сразу решить, что включать в стоимость ОС, а что списать в расходы. Или, иначе говоря, какие затраты непосредственно связаны с покупкой актива, а какие - не связаны. Я это знаю по опыту, к нам в редакцию часто приходят вопросы от читателей на эту тему.

Вопрос. И что непонятного? Все затраты нужно отражать по дебету счета 08, пока не сформирована первоначальная стоимость ОС. А как закрыли счет, 08 на счет 01 нужно списывать все в расходы, так как первоначальная стоимость ОС не подлежит изменению.

С точки зрения техники учетных записей так и есть. Но кто, по-вашему, определяет момент, когда именно первоначальную стоимость можно считать сформированной? Это делает именно бухгалтер и никто другой. Именно бухгалтер принимает решение о том, какие затраты сформируют актив, который в балансе будет значиться в строке "Основные средства", а какие - попадут в расходы.

В стандартной ситуации сложностей с определением первоначальной стоимости, конечно, не возникнет. Например, вы купили производственное оборудование, его вам доставили, оно готово к работе. Первоначальная стоимость оборудования - это сумма, которую вы заплатили его поставщику, плюс затраты на доставку. Решение очевидно даже для новичка.

Теперь немного усложним. Допустим, оборудование вы купили импортное и настолько современное, что обращаться с ним на вашем предприятии никто не умеет. Чтобы оно не простаивало, вам пришлось за немалые деньги отправить людей за границу научиться работать на нем. Вопрос: включать ли затраты на обучение в стоимость ОС? Как вы считаете?

 

Вопрос. Вроде бы, надо в стоимость... Затраты явно связаны с приобретением оборудования. Если бы мы его не покупали, то не пришлось бы тратиться на заграничные командировки и обучение. А без работников нужной квалификации мы не сможем эксплуатировать оборудование. Но интуитивно я чувствую, что надо бы списать на расходы.

 

Интуиция вас не подвела - затраты на обучение персонала для работы на новом оборудовании включаются в расходы. И этому есть логичное нормативное объяснение.

Принять верное решение - списывать затраты в расходы или включать в стоимость ОС - в любой подобной ситуации бухгалтеру поможет универсальный принцип. В стоимость ОС включаются только те затраты, которые направлены на то, чтобы подготовить объект к работе именно с технической точки зрения. Да, в таком виде он не сформулирован ни в ПБУ 6/01, ни в МСФО 16. В то же время в обоих документах говорится, что в стоимость ОС должны попасть любые суммы, потраченные на доставку объекта в нужное вам место и приведение его в состояние, пригодное для использования. Чувствуете, в чем тут дело? Исключительно затраты на сам объект ОС, а не на его обслуживание и эксплуатацию.

И вы убедитесь в этом, анализируя перечни затрат, включаемых в стоимость ОС согласно ПБУ 6/01 и МСФО 16. Все, что там названо, связано исключительно с технической стороной подготовки объекта к использованию - доставка, монтаж, зарплата строителей или закупщиков и тому подобное.

А в МСФО 16 есть еще и примеры затрат, которые нужно списать в расходы. И среди них - расходы на обучение работников.

Кроме того, в этом документе прямо сказано: как только вам стало известно, что ОС в принципе может функционировать в том качестве, в котором его намерено использовать руководство, - все, формирование стоимости актива закончено. Последующие затраты будут списываться в расходы, даже если по объективным причинам объект пока не может приносить организации доходы. Для этого, вполне возможно, организация вынуждена будет еще немало потратить. Может быть, придется арендовать помещения, чтобы разместить в них новое производство. Или организовать рекламу новой продукции. Или, как в нашем примере, обучить людей работать на новом оборудовании. Хотя эти затраты тоже необходимы для работы нового ОС, их нужно списать в расходы, а не включать в его стоимость. Поскольку само оборудование уже полностью готово к работе с технической точки зрения. И кстати, так же нужно было бы поступить и в случае, если бы работники обучались во время монтажа оборудования. Иными словами, главное - не период, когда понесены затраты, а их назначение.

 

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга.Конференц - зал" 2013, N 4

?>