НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О действительности договора поручительства при уступке кредитором права требования к должнику в пользу нового кредитора

Распечатать

Вопрос

Если кредитор уступит право требования к должнику в пользу нового кредитора, то будет ли после замены кредитора действителен прежний договор поручительства?

 

Ответ

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

ст. 384, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) {КонсультантПлюс}

В статье 367 ГК РФ установлены случаи прекращения поручительства. 

Суд отметил, что ст. 367 ГК РФ, содержащая исчерпывающий перечень оснований прекращения поручительства, не включает в их число смену кредитора<2>.

<2> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.07.2006 по делу N А28-16706/2005-309/7.

Статья: Оспаривание договора поручительства, заключенного в обеспечение исполнения кредитного обязательства (Окончание) (Севастьянова Ю.В.) ("Юридическая работа в кредитной организации", 2009, N 4) {КонсультантПлюс}

Поручительство как регулятивное отношение возникает с момента возникновения обеспеченного обязательства, связано с ним, не прекращается со сменой кредитора, с изменением объема ответственности должника, со смертью должника.

{Статья: Независимая гарантия и поручительство: о целесообразности создания единого личного способа обеспечения обязательства в российском гражданском праве (Трезубов Е.С.) ("Гражданское право", 2020, N 6) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, в мае 2022 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс 

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).