НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

О БУХУЧЕТЕ ЗАТРАТ НА КАПРЕМОНТ В КАЧЕСТВЕ ОС

Распечатать

По материалам издания "Главная книга. Конференц-зал"

Ашомко Т.А.

 

В начале этого года Минфин в рекомендациях аудиторам сообщил, что регулярные крупные затраты на ремонт ОС надо отражать в балансе по статье "Основные средства" и списывать постепенно в течение периода, оставшегося до следующего ремонта. Бухгалтеры заволновались: почему вдруг поменялись правила? Почему теперь нельзя сразу списывать затраты на капремонт? Зачем их растягивать до будущего подобного ремонта?

Объясню, в чем дело. Позиция, приведенная в Письме Минфина, основана на нормах международных стандартов.

Вспомните критерии, которые позволяют квалифицировать затраты как затраты на приобретение ОС. Согласно МСФО 16 эти критерии применяются не только к первоначальным, но и ко всем последующим затратам, связанным с поддержанием ОС в рабочем состоянии. Если затраты соответствуют критериям признания ОС, то их нужно признать как отдельный объект или включить в стоимость работающего ОС.

Допустим, вы заменили изношенные вентиляцию и электропроводку в производственном цехе, потратив на это значительную сумму. Теперь давайте применим критерии признания ОС к этим затратам.

Новые вентиляция и электропроводка материальны? Безусловно, их можно увидеть и можно потрогать.

Для чего заменили вентиляцию и электропроводку в цехе? Чтобы получать доходы от реализации продукции, которая в нем производится.

Как долго вентиляция и электропроводка будут приносить экономические выгоды? Очевидно, более 12 месяцев. Ведь их меняют не чаще чем раз в несколько лет.

Эти затраты существенны? Да. Уж точно больше 40 000 рублей.

Вот и получается, что с точки зрения МСФО существенные затраты на замену системы вентиляции и электропроводки в производственном цехе являются не чем иным, как ОС.

То есть подход МСФО в отношении бухгалтерской квалификации последующих затрат на ОС принципиально отличается от того, который мы применяем для целей налогообложения прибыли. Для международного бухучета совершенно неважно, что происходит с объектом - капитальный ремонт, модернизация или реконструкция. Зато важно, насколько велики затраты на объект. А значит, несущественные затраты даже на улучшение исправного объекта нужно включить в текущие расходы.

 

Вопрос. Но почему затраты на капитальный ремонт надо учитывать как ОС на счете 01? Как-то в голове не укладывается.

 

Согласна, это непривычно, когда вы представляете себе ОС как отдельную вещь, например станок или здание. Но мы уже не один раз сегодня сказали: ОС - это затраты, которые отвечают определенным критериям. То есть абстрактная финансовая категория. И с этой точки зрения затраты на капремонт очень даже ОС. Мы только что это проверили.

А потом, на каком еще счете их учитывать и по какой статье баланса показывать, если не как основные средства? Расходов будущих периодов, которые у некоторых фирм превратились, будем честны, в свалку, куда сбрасывали все, что не знали, как учесть, больше не существует. Если мы не квалифицируем затраты как расход, мы должны учесть их как актив. И для затрат на капремонт ОС статья "Основные средства" подходит как нельзя лучше.

Наконец, в проекте нового ПБУ "Учет основных средств" прямо предусмотрена норма о том, что затраты на капитальный ремонт и техосмотр признаются в качестве ОС.

 

Вопрос. Но нового ПБУ пока нет. А сейчас-то как нужно поступать? Списывать затраты на капитальный ремонт в расходы, как раньше, или учитывать как ОС?

 

Это вам решать. Пока не принято новое ПБУ по ОС, допустим любой из этих двух вариантов. А чтобы сделать выбор, нужно ясно представлять себе плюсы и минусы каждого из них.

Капремонт можно учитывать в расходах, если достоверность показателей бухгалтерской отчетности для вас не принципиальна. Это привычно и позволяет избежать расхождений бухгалтерского учета с налоговым. Но если отчетность проверяют аудиторы, этот способ учета лучше согласовать с ними, чтобы не было неприятных сюрпризов при проверке.

Теперь посмотрим, что ожидает бухгалтеров, которые решат следовать рекомендациям Минфина и правилам МСФО.

Сначала о минусах. С затрат на капремонт недвижимости, учтенных в качестве ОС, придется платить налог на имущество. Мы уже говорили, что только в бухучете можно разделить затраты на отдельные элементы здания и само здание, поставив их на учет как разные инвентарные объекты. А в реальности эти элементы - неотъемлемая часть недвижимости, облагаемой налогом на имущество.

Кроме того, если в бухучете вы признаете затраты на капремонт как ОС, а в налоговом учете спишете их в расходы, это может привлечь внимание проверяющих. И вполне возможно, им захочется превратить ваши единовременные налоговые расходы в амортизируемую модернизацию. Именно такую ситуацию рассматривал ФАС Восточно-Сибирского округа в 2011 году. Конечно, судьи посчитали претензии налоговиков необоснованными. Они напомнили инспекторам, что восстановление изношенного ОС в налоговом учете - это капитальный ремонт объекта, затраты на который включаются в расходы. А на каком счете организация учла эти затраты в бухучете, не имеет никакого значения.

Теперь о плюсах этого варианта.

Прежде всего, такой порядок учета позволит компаниям улучшить структуру баланса за счет наращивания стоимости ОС. А чем больше у вас активов, тем выше ваши шансы на получение кредита в банке. Кроме того, раз уменьшатся расходы, значит, вырастет прибыль. И если годовой бонус вашего руководителя (а может быть, и ваш) завязан на финансовый результат, ему наверняка понравится ваш прогрессивный подход к бухучету. Конечно, в следующие годы расходы, наоборот, увеличатся за счет амортизации ремонта. Но во-первых, их рост будет относительно небольшим, ведь затраты разложатся на несколько лет. А во-вторых, и это главное, это же произойдет потом. А бонус вот он, уже сейчас.

 

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга.Конференц - зал" 2013, N 4

--------------------------------------------------------------------------

?>