НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Неразведенные супруги 20 лет не живут вместе, нужно ли оформлять развод для завещания или дарения недвижимости

Распечатать

Гражданка П. не разведена с мужем, но с ним не проживает более 20 лет. У мужа другая гражданская жена. П. проживает в двухкомнатной квартире, которую купила около 10 лет назад, уже не проживая с мужем, также имеет сад-огород. Дети, рожденные в браке, уже выросли, имеют собственное жилье. Развод с мужем не оформляли.

 

Вопрос заявительницы: необходимо ли ей оформлять официальный развод при оформлении завещания? Есть ли в этом необходимость? Что лучше – оформить дарственную или завещание? Документов на консультации не имела.

 

Ответ юриста.

Гражданин вправе завещать свое имущество любым лицам, независимо от наличия у этого лица гражданства, прописки и т.д. Права завещателя позволяют ему завещать свою собственность лицам, которые по закону не являются его наследниками, гражданам России и иностранцам, лицам, не имеющим гражданства, юридическим лицам, в т.ч. иностранным, и т.п. Завещатель полностью свободен в своем волеизъявлении.

Завещатель может по своему усмотрению назначить наследуемые доли каждого наследника в завещаемом имуществе.

Завещатель может лишить наследников (наследника) наследства, при этом он не обязан указывать причины своего решения. Лишить права наследования завещатель может специальным распоряжением в тексте завещания, может оформить новое завещание, отменив тем самым старое или просто не упомянуть наследника / наследников по закону в завещании.

Завещатель имеет право отменить или изменить завещание, уже оформленное и удостоверенное нотариусом.

Отменить или изменить завещание можно двумя способами:

- оформить распоряжение об отмене завещания;

- составить другое завещание, отменяющее полностью или частично предыдущее завещание.

Завещатель не имеет права лишить наследства некоторых своих наследников. Законом определен круг обязательных наследников, которые получат обязательную долю в наследстве независимо от воли завещателя.

 

При дарении недвижимости права собственности переходят к новому владельцу мгновенно, а при завещании – только после смерти собственника квартиры.

Преимуществами составления именно завещания является:

- возможность изменить свою волю (причем неоднократно);

- продавать, дарить, сдавать в аренду жилье по своему усмотрению;

- завещание можно аннулировать;

- в течение времени можно вносить дополнения и изменения;

- владелец имеет право собственности на жилье до момента вступления завещания в силу, то есть до своей смерти.

Такой вариант наиболее предпочтителен при передаче недвижимости между неблизкими людьми, например, когда квартира переходит постороннему человеку, осуществлявшему уход за одиноким пенсионером.

Владельцу квартиры завещание дает уверенность в том, что его не «попросят» из жилья раньше времени, а также возможность собственника «вычеркнуть» или добавить наследников спустя время.

Собственник, несомненно, «выигрывает» при составлении именно завещания, поскольку может изменить волю в случае необходимости и не лишается прав на квартиру.

В современной практике законодатели «предпочитают» наследование по завещанию, а не по закону. Гражданский кодекс РФ во главу угла ставит волю собственника, а не интересы потенциальных наследников.

Основанием для оспаривания наследства по завещанию может быть:

- физическое, психическое состояние завещателя в момент составления (подписания) документа, не позволяющее ему осознавать смысл своих действий;

- давление, негативное влияние, угрозы в его адрес;

- подписание документа в заблуждении или неведении;

- недееспособность завещателя;

- юридически неграмотное составление документа.

Завещание можно оспорить только после вступления его в силу, то есть, после смерти владельца имущества.

В случае составления завещания наличие или отсутствие развода не будет иметь значения.

В случае развода, в течение трех лет после развода супруг может произвести раздел совместно нажитого имущества. В случае подачи заявления о разделе имущества, необходимо предоставить документы, свидетельские показания о том, что супруги не проживают совместно более 20 лет, не ведут общее хозяйство. Данные обстоятельства могут подтвердить дети супругов.

 

Ведущий юрисконсульт Савельева Марина Александровна, моб. 8-912-742-28-30, почта: mas31860@yandex.ru

Консультация дана в ноябре 2015 г.

?>