НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

ПЕРВЫЙ ОТЧЕТ ГРАЖДАН ПО ЗАГРАНИЧНЫМ БАНКОВСКИМ СЧЕТАМ - КОМОМ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

 

ПЕРВЫЙ ОТЧЕТ ГРАЖДАН ПО ЗАГРАНИЧНЫМ

БАНКОВСКИМ СЧЕТАМ - КОМОМ

 

Елина Л.

 

30 апреля

 

Закон от 21.07.2014 N 218-ФЗ

 

С этого года физическим лицам - резидентам РФ нужно представлять в налоговую инспекцию по месту жительства отчет о движении денег по счетам и вкладам в банках, расположенных за пределами России <1>. Первый отчет за январь - март 2015 г. инспекторы ждут не позднее 30 апреля. Однако при подготовке и сдаче этого отчета законопослушные граждане могут столкнуться с определенными сложностями.

Во-первых, порядок составления и сдачи отчетности для резидентов - физических лиц до сих пор не утвержден. Но это не означает, что сдавать отчет пока не нужно. Специалисты налоговой службы (см. ГК, 2015, N 2, с. 6) предлагают руководствоваться порядком, установленным для организаций <2>, подкорректировав его для себя. Например, вместо наименования организации в отчете надо указать фамилию, имя и отчество. Если нет ИНН - указать паспортные данные.

Во-вторых, общие требования к представлению документов, подтверждающих движение денег по зарубежным банковским счетам, по мнению специалистов ФНС, должны выполняться в полном объеме.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ТАРАКАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

"Физические лица - российские резиденты могут представить в инспекцию отчет о движении денежных средств по счетам и вкладам в зарубежных банках в свободной форме. Но могут использовать и готовую форму, по которой отчитываются юридические лица, - это будет удобнее.

К этому отчету надо приложить подтверждающие документы. Они должны быть представлены в виде нотариально заверенных копий документов, выданных банком, в соответствии с законодательством государства, в котором зарегистрирован банк <3>. При этом к документам, составленным на иностранном языке, должен быть приложен перевод на русский язык, также нотариально заверенный".

 

Если предположить, что сам по себе отчет заполнить вполне реально, то с выполнением требований к нотариальному заверению копий банковских документов и их переводу на русский язык у многих возникнут сложности. Поясним почему.

Физические лица зачастую могут получить банковские выписки, только распечатав их из интернет-банка. Но копии таких распечаток нотариус не заверит. Максимум, на что можно рассчитывать, - это на заверение скриншота. Однако представление таких скриншотов действующим порядком не предусмотрено.

И даже если гражданин получит выписку по своему счету непосредственно в банке, то с ее нотариальным заверением тоже могут быть проблемы. Ведь многие зарубежные банки (к примеру, европейские) не ставят на этих выписках никаких печатей и штампов. И тогда получается, что сама выписка представляет собой обычную компьютерную распечатку.

Было бы гораздо проще, если бы можно было к отчету о движении денежных средств приложить интернет-распечатки банковских выписок либо направить их в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Причем без нотариального заверения таких выписок и спецперевода.

Ведь часто зарубежные счета открывают те, кто владеет зарубежной недвижимостью, чтобы оплачивать коммунальные услуги. В таких случаях операций по банковскому счету за квартал немного и суммы их несущественные.

То, что к подтверждающим документам действующий порядок предъявляет довольно жесткие требования, может привести к тому, что отчитаются о своих зарубежных счетах единицы. Остальные просто не смогут этого сделать даже при всем желании.

Правда, можем их утешить: штрафов за несдачу или несвоевременную сдачу отчета о зарубежных банковских счетах для обычных граждан пока нет.

 

--------------------------------

<1> ч. 7 ст. 12 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ; подп. "в" п. 2 ст. 11; п. 6 ст. 21 Закона от 21.07.2014 N 218-ФЗ

<2> Постановление Правительства от 28.12.2005 N 819

<3> пп. 4, 7 Правил, утв. Постановлением Правительства от 28.12.2005 N 819

 

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" 2015, N 08

?>