НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Какими документами и в какой сумме распределить стоимость объекта по окончании стройки между физическим лицом (ИП) и инвесторами ? Какие проводки будут у инвесторов и у индивидуального предпринимателя. Инвесторы и ИП на УСН (доходы-расходы).

Распечатать

 

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, как физическое лицо имеет право аренды на земельный участок.  Физическое лицо является застройщиком нежилого здания. С двумя предприятиями  ООО «Инвестр-1» и ООО «Инвестр-2» заключает инвестиционный договор, по которому  ООО «Инвестор-1» инвестирует 2/3 стоимости строительства, ООО «Инвестр-2» 1/3 стоимости стройки.

         По окончании стройки ФЛ получает  1/ 4   доли объекта, ООО «Инвест-1» 2/4 доли объекта, ООО «Инвестр-2» 1/ 4 доли объекта.  Строительство осуществляется подрядным способом из материалов заказчика. Функции застройщика физическое лицо передало ООО «Инвестр-1», все отношения с подрядчиками производит  ООО «Инвестр-1».

           Стоимость объекта по окончании строительства 20 мил. руб. От «Инвестора-1» поступило 13333 мил. руб., от «Инвестора-2» 6667мил.руб.

          Какими документами и в какой сумме распределить стоимость между физическим лицом, Инвестором-1 и Инвестором-2. какие проводки будут у инвесторов и у индивидуального предпринимателя.   Инвесторы  и ИП  на УСН (доходы-расходы).


Отвечают специалисты ООО "Регион-Аудит" :

Исходя из сути вопроса нами сделан вывод, что перераспределение долей было произведено до момента передачи объекта инвестиционного строительства  участникам инвестиционного строительства.

Первоначальная стоимость нового объекта и в бухгалтерском, и в налоговом учете равна истраченным на это средствам, то есть сумме инвестиционного вклада (п. 8 ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01), и п. 1 ст. 257 НК РФ).

До того, как объект был передан застройщиком инвестору, инвестор может переуступить (ст. 382 ГК) другому лицу принадлежащее ему право требования определенной договором доли (или ее части). Эта операция оформляется письменным договором об уступке права требования (цессии), заключаемым между третьим лицом и дольщиком. Если договор не предусматривает других условий, к третьему лицу переходят те же права и в том же объеме, что были у дольщика. Возможность совершения уступки должна быть предусмотрена первоначальным договором, заключаемым между инвестором и заказчиком.

При этом, по-нашему мнению, в бухгалтерском учете участников данных операций должны быть сделаны следующие проводки:

 

 

?>