НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Нормированию подлежит только компенсация за использование, износ (амортизацию) личного транспорта сотрудника

Распечатать

Вопрос: Предприятие использует личный автомобиль сотрудника, выплачивая компенсацию в пределах норм утвержденных законодательством.

Можно ли в данной ситуации учесть расходы по фактическому использованию ГСМ для налогообложения, если оформлены путевые листы с указанием маршрута и приложены чеки с автозаправок.


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателя обязанность компенсировать работнику расходы, связанные с использованием его имущества. Так, согласно ст.188 Трудового кодекса РФ, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию), в частности, личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Однако, при выплате компенсаций за использование личных автомобилей в служебных целях при исчислении налога на прибыль организаций эти компенсации нормируются.

Подпунктом 11 п. 1 ст. 264 НК РФ определено, что затраты на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, только в пределах норм, установленных Правительством РФ (Постановление Правительства РФ «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» от 08.02.2002 г. N 92).

В соответствии с данным Постановлением N 92 установлены следующие нормы расходов:

  1. Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя до 2.000,00 куб.см. включительно — 1.200,00 рублей в месяц;
  2. Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2.000,00 куб.см. включительно — 1.500,00 рублей в месяц.

Сумма превышения компенсации над законодательно установленной нормой в расходах при исчислении налога на прибыль не учитывается. Об этом говорится в п. 38 ст. 270 НК РФ.

При установлении размера компенсации по мнению налоговых органов, в нормативах, установленных Постановлением N 92, уже учтены все затраты по эксплуатации личного легкового автомобиля: это и сумма износа, и затраты на горюче-смазочные материалы, и техническое обслуживание, и текущий ремонт.

Поэтому выплата каких-то дополнительных компенсаций (например, в возмещение стоимости ГСМ) является в целях налогообложения сверхнормативной выплатой, не уменьшающей налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 16.05.2005 г. N 03-03-01-02/140). При этом правомерность подхода налоговых органов подтверждается арбитражными судами.

Так, например, ФАС Уральского округа рассматривал ситуацию, когда организация выплачивала работникам, использующим личные автомобили в служебных целях, компенсацию в размере, установленном Постановлением N 92, а также дополнительно оплачивала стоимость ГСМ. Суд квалифицировал оплату ГСМ как сверхнормативную компенсацию, которая не может быть учтена в расходах в целях налогообложения прибыли (Постановление ФАС Уральского округа от 08.12.2008 г. N Ф09-9153/08-С3, правомерность которого подтверждена Определением ВАС РФ от 29.01.2009 г. N ВАС-495/09).

Но, в то же время, если следовать прямой норме ст.188 Трудового кодекса РФ работнику при использовании личного имущества выплачивается и компенсация за использование, износ (амортизацию), и расходы, связанные с их использованием, т.е. предусмотрены две различные выплаты. 

Таким образом, по нашему мнению, согласно подп.11 п.1 ст. 264 НК РФ и Постановлению N 92 нормированию подлежит только компенсация за использование, износ (амортизацию) личного транспорта сотрудника, расходы же, связанные с его использованием, в том числе расходы на ГСМ, нормированию не подлежат. Но данную точку зрения придется отстаивать в суде, так как было сказано выше, налоговые органы придерживаются противоположной точки зрения.

?>