НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Супруга умершего не может получить наследство по завещанию, поскольку перед смертью все наследуемое имущество было реализовано неустановленным путем

Распечатать

У заявительницы Т. 4 месяца назад скончался супруг, который при жизни составил на её имя завещание на квартиру и все имущество, принадлежащее ему на праве собственности. Нотариус отказалась выдать свидетельство о праве на наследство, т.к. квартира супругу Т. на момент смерти не принадлежала.

 

Вопрос заявительницы: что можно сделать, чтобы получить имущество по завещанию?

 

Ответ юриста.

В ходе беседы и уточнения обстоятельств дела выяснилось следующее. Имущество по завещанию составляли квартира и вклад в банке, сумма которого на момент составления завещания составляла 500000 руб. При обращении в банк Т. сообщили, что на вкладе осталась только небольшая сумма. Об отчуждении квартиры Т. ничего не знала, т.к. летом у супруга случился инсульт, он стал плохо понимать, часто забывался, за ним ухаживала родственница. Когда Т. попыталась прийти к супругу, то его родственники выгнали Т. из квартиры кулаками и она ушла, опасаясь за свое здоровье. После ее ухода квартира каким-то образом оказалась реализована, по словам женщины, которая ухаживала за супругом, квартира была подарена племяннику. При этом супруг не был признан недееспособным, в стационаре он не лежал, обследования не проходил, участковый врач из поликлиники только приходила и поставила диагноз – инсульт. Со слов женщины, которая за ним ухаживала, супруг не понимал значения своих действий. Вклад в банке, предположительно, был снят еще при жизни супруга родственниками супруга, на которых была оформлена доверенность. Где находятся медицинские документы на супруга, Т не знает, вероятно, у женщины, которая за ним ухаживала. Квартира сейчас продана другому лицу.

Из представленных сведений следует, что супруг Т. после перенесенного инсульта находился в состоянии, которое не позволяло ему понимать значения своих действий, и совершил сделку по отчуждению своего имущества путем дарения.

Т. было разъяснено, что ей необходимо подтвердить экспертизой наличие у ее супруга при жизни состояния, в котором он не мог понимать значения своих действий, для чего собрать медицинские документы, письма, диалоги, свидетельские показания, которые бы подтвердили недееспособность супруга.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения (ч. 1 ст. 177 ГК РФ).

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительные сделки не влекут правовых последствий, за исключением последствий, вызванных их недействительностью.

Таким образом, в случае установления у супруга Т. порока воли на совершение сделки по дарению недвижимого имущества, суд может признать сделку недействительной, применить последствия недействительности сделки, и включить в состав наследства квартиру.

В соответствии с ч. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Поскольку квартира продана племянником третьему лицу, в случае признания договора дарения недействительным, необходимо будет истребовать имущество из чужого незаконного владения.

Заявительнице предложено ознакомиться с медицинским документами на супруга и выяснить, в результате какой следки имущество было им отчуждено. Был также составлен проект искового заявления, извлечение из которого представлено ниже.

«…В О-ский районный суд г. Ижевска

Истец: (ФИО, адрес, телефон)

Ответчик: (данные племянника, адрес, телефон)

Третье лицо: (новый владелец квартиры, ФИО, адрес, телефон)

Госпошлина: 200 рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании недействительной сделки, совершенной гражданином, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими.

 

…(дата) мой супруг (ФИО) умер. Я являюсь наследницей по завещанию, что подтверждается копией завещания. Завещание составлено (дата) и удостоверено нотариально. На момент составления завещания моему супругу принадлежала квартира по адресу (…). Я обратилась к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство и от нотариуса узнала, что квартира на момент смерти супруга ему не принадлежала, т.к. (дата) мой супруг подарил принадлежащее ему имущество (ФИО1).

Сделка оформлена договором (номер, дата), в период (числа, месяц), т.е. в период, когда мой супруг не способен был понимать значение своих действий или руководить ими, что подтверждается перенесенным им заболеванием, медицинским документами, показаниями свидетеля (ФИО женщины, которая ухаживала за супругом).

Оспариваемая сделка нарушает мои права и законные интересы по наследованию указанного имущества, что подтверждается отказом нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство в связи с тем, что квартира не принадлежит наследодателю.

В соответствии с п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132, 194-196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. Признать сделку (номер, дата) между моим супругом и ответчиком по дарению недвижимого имущества (квартиры) недействительной в силу совершения сделки лицом, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими.

2. Применить последствия недействительности сделки дарения в виде включения квартиры в наследственную массу как принадлежащую супругу на момент смерти на праве собственности.

 

Приложение:

(документы и их копии)…

Истец  (ФИО, подпись)»

 

Уткина Ирина Вячеславовна, главный специалист-эксперт Управления Федерального Казначейства по УР

Консультация была дана в ноябре 2014 г.

?>