НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

НЕРАБОЧИЕ ДНИ /= ПРАЗДНИЧНЫЕ ИЛИ ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

 

Беседовала М.А. Кокурина, старший юрист

 

Нерабочими днями по Указам Президента в 2020 г. объявлены дни с 30 марта по 30 апреля включительно.

Мы обсудили с представителем Роструда вопросы по учету и оплате этого периода.

 

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

 

- Иван Иванович, согласно Указам Президента в период с 30 марта по 30 апреля продолжат работать сотрудники только определенных организаций. В частности, медучреждений и аптек, торговых и транспортных компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций, выполняющих неотложный ремонт или погрузочно-разгрузочные работы.

В документе фигурируют также "непрерывно действующие организации". Поясните, пожалуйста, какие это организации?

- К непрерывно действующим организациям относятся, в частности, компании:

  • у которых длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы (например, предприятия по переработке сырья);
  • в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям (например, металлургические);
  • которые обеспечивают энерго-, тепло-, водоснабжение.

Непрерывно действующими также являются любые аварийные и диспетчерские службы и специализированные СМИ, организации, работающие в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, в сфере дорожного хозяйства, в том числе в строительстве, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей <1>.

 

- Сотрудники компаний, не включенных в перечень исключений по Указам Президента, обязаны не выходить на работу или решение об этом принимает работодатель? Допустим, собственник решит, что магазины верхней одежды (товаров не первой необходимости) продолжат работать. Могут ли применить какие-либо санкции к работодателю за выход сотрудников подобных организаций на работу?

- Могут. Дело в том, что для работников организаций, если они не фигурируют в Указах Президента в списке исключений, установлены нерабочие дни в целях уменьшения социальных контактов.

Если компания не относится к таким исключениям, ее руководитель не может выбирать, выходить его сотрудникам на рабочие места или нет. Он обязан исполнять Указы Президента без каких-либо дополнительных своих решений. Поэтому, например, продавцы товаров не первой необходимости должны оставаться дома. А вот сотрудники, допустим, поддерживающие работу сайта того же магазина, могут продолжать работать, если им организуют удаленный доступ.

Временный перевод работников на удаленный режим проводится по соглашению сторон. При этом издается приказ и оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Таким образом, свое согласие работник выражает, подписывая допсоглашение.

Если работодатель заставит выйти на рабочие места сотрудников фирм, которые должны быть закрыты в нерабочий период, без оформления их согласия, это может повлечь ответственность по ст. 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства.

 

- Уменьшают ли нерабочие дни по Указу Президента норму рабочих часов в году и месяцах? Если уменьшают, то у всех организаций или только у тех, которые не перечислены в перечне исключений?

- У работников организаций, продолжающих работать (обозначенных в Указах Президента как исключения), норма рабочего времени не изменяется.

Если работодатель не должен функционировать в нерабочий период, то рекомендуется не снижать норму за март и апрель, а установить ее по производственному календарю с учетом нормальной продолжительности рабочего времени. Возможно, что у таких работодателей часть сотрудников сможет трудиться удаленно. И если уменьшить норму, то по сравнению с теми, кто вынужденно не работает, у работающих на удаленке возникнет переработка.

Кстати, для обозначения нерабочих дней в табеле учета рабочего времени можно ввести приказом руководителя отдельное буквенное или цифровое обозначение и указывать его в будние дни в период с 30 марта по 30 апреля.

 

- Теперь по оплате тех, кто остается дома и не работает на удаленке. В Указах Президента N 206 и N 239 говорится, что устанавливаются нерабочие дни "с сохранением за работниками заработной платы". Как нужно будет оплачивать период с 30 марта по 30 апреля?

- Порядок расчета среднего заработка при оплате нерабочих дней не применяется. Сохраняется обычный заработок, который сотрудник получил бы, работая этот месяц полностью.

 

- В каком порядке за нерабочие дни марта и апреля выплачиваются компенсационные и стимулирующие доплаты и надбавки сотрудникам компаний, которые обязаны не работать? Какие из них работодатель обязан выплатить?

- Системы оплаты труда, включая размеры доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, а также системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.

При принятии решения о сохранении заработной платы нужно учитывать указанные документы и вид доплат. Например, доплату за вредные условия труда или надбавку за стаж работы следует выплатить. Если премия является постоянной частью зарплаты независимо от качества работы сотрудника, то она тоже должна сохраниться. Если же премия - это стимулирующая выплата, полагающаяся за достижение установленных в ЛНА показателей, то решение о ее выплате в апреле принимает работодатель.

- Минтруд разъяснил, что не работающим с 30 марта по 30 апреля сдельщикам нужно оплатить нерабочие дни по правилам оплаты нерабочих праздничных дней, то есть выплатить дополнительное вознаграждение, установленное в ЛНА работодателя. А как оплачивать нерабочие дни тем, у кого почасовая оплата?

- В ТК РФ предусмотрено одинаковое правило для оплаты нерабочих праздничных дней всем работникам, труд которых оплачивается не по окладной системе. То есть законодатель предусмотрел, что и сдельщики, и почасовики должны получить дополнительное вознаграждение, размер и порядок расчета которого предусмотрен в ЛНА работодателя <2>.

 

- Выплата зарплаты за вторую половину марта планировалась 5 апреля. Нужно ли было выплачивать зарплату 27 марта?

- Если на организацию не распространяются Указы Президента, то зарплату нужно было выплатить не позднее 3 апреля, так как 5 апреля - всеобщий выходной день (воскресенье). Это требование ст. 136 ТК РФ.

Если организация не должна работать в нерабочие дни по Указам, то зарплату можно выплатить в установленный в ЛНА день. Если работодатель не выплатил зарплату 27 марта, но выплатил в установленный в его ЛНА день, ТК РФ не нарушен, санкции применяться не будут.

 

- Как быть с выплатой зарплаты в апреле в организациях, которые обязаны не работать по Указам? Ведь весь месяц нерабочий и своевременно удастся выплатить деньги, если была возможность организовать бухгалтеру удаленный доступ к Клиент-Банку и бухгалтерской программе с домашнего компьютера.

А вот если нет технической возможности устроить такой доступ или зарплата выдается наличными?

- Зарплата работникам должна быть выплачена в установленные в ЛНА компании дни. Работодатель обязан создать условия для начисления и выплаты денег. Для этого он обеспечивает привлечение к работе ответственных должностных лиц, в том числе на условиях дистанционного труда. Если невозможно организовать хотя бы временный удаленный доступ к программам, можно вывести бухгалтера на работу в дни выплаты зарплаты, оформив приказ руководителя, а также справку или пропуск для целевого посещения офиса.

- Запланированный отпуск сотрудника попал на период с 30 марта по 30 апреля. Минтруд в своих рекомендациях указал, что нерабочие дни по Указам в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Означает ли это, что дни отпуска, попавшие на нерабочий период, придется предоставить сотруднику в другое время?

- Не означает. Установление нерабочих дней не является основанием для переноса ежегодного отпуска.

Предположим, работник был в отпуске с 18 по 31 марта (14 календарных дней). 30 и 31 марта - это обычные дни отпуска, оплаченные до его начала отпускными. Отпускные пересчитывать не нужно, продлевать отпуск на 2 дня или переносить их на другое время тоже не нужно.

Если работник собирается в отпуск в период нерабочих дней по графику отпусков, то отпуск нужно предоставить ему в общем порядке в установленное графиком время. Отпускные рассчитайте и выплатите по общим правилам оплаты отпусков.

--------------------------------

<1> Письмо Минтруда от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696

<2> ст. 112 ТК РФ

 

Статья впервые опубликована в журнале "Главная книга", N 09, 2020