НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

НДПИ ПО ИСПОЛЬЗОВАННЫМ В "УПРОЩЕННОМ" ПРОИЗВОДСТВЕ ПОЛЕЗНЫМ ИСКОПАЕМЫМ

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

Бугаева Н.

На территории нашей страны добывают не только нефть и газ, но и общераспространенные полезные ископаемые. К ним относятся гравий, гипс, мел, сланцы и др. <1> Некоторые виды этих ископаемых облагаются налогом на добычу полезных ископаемых - НДПИ, например глина, используемая в строительной индустрии <2>.

А чтобы рассчитать этот налог, нужно разобраться со стоимостью добытых полезных ископаемых. Поскольку эта стоимость является налоговой базой по НДПИ <3>.

 

Примечание. Организация может применять УСНО только при добыче общераспространенных полезных ископаемых <4>.

Стоимость полезных ископаемых для целей определения базы по НДПИ может быть оценена несколькими способами <5>:

<если> ископаемые добываются для последующей продажи, то их стоимость можно рассчитать на основании сведений о выручке <6>;

<если> ископаемые используются в производстве (например, кирпича или иных строительных материалов), то организация может применять расчетный метод и определять стоимость по данным налогового учета <7>. В этом случае компания должна использовать тот порядок признания расходов, который применяет для целей налогообложения прибыли <8>.

Но упрощенцы не платят налог на прибыль, список расходов у них закрытый, а применяющие объект налогообложения "доходы" и вовсе не считают свои расходы. Как им быть при определении стоимости ископаемых?

 

Учет на "доходно-расходной" УСНО

За комментариями по вопросу расчета стоимости НДПИ у организаций и ИП на УСНО мы обратились к специалисту Минфина.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЗОЛОТАРЕВА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА - Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

"Если налогоплательщик не реализует добытые полезные ископаемые, то их стоимость в целях налогообложения НДПИ оценивается исходя из расчетной стоимости <7>. По общему правилу налогоплательщик определяет ее на основании данных налогового учета, применяя тот порядок признания доходов и расходов, который используется для определения базы по налогу на прибыль организаций <8>. Кроме того, при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого должны учитываться расходы, прямо или косвенно связанные именно с процессом добычи полезных ископаемых. Расходы, не имеющие отношения к добыче, в расчетную стоимость не включаются.

Организации и ИП, занимающиеся добычей общераспространенных полезных ископаемых, вправе применять УСНО <9>. Но для упрощенцев с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" установлен закрытый перечень расходов и определено, что указанные расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям признания расходов для целей налогообложения прибыли <10>. В связи с этим упрощенцы при определении расчетной стоимости полезных ископаемых учитывают только те расходы, которые учитываются ими для целей расчета налога при УСНО и непосредственно связаны с добычей полезных ископаемых. То есть упрощенцы не должны вести отдельный учет расходов для целей расчета НДПИ и вполне могут обойтись своим перечнем расходов".

 

Но кроме того, что для организаций и ИП на УСНО установлен закрытый перечень расходов, порядок признания расходов у упрощенцев также отличается от "общережимного". Ведь для упрощенцев действует кассовый метод.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЗОЛОТАРЕВА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА, Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

"Расходами налогоплательщиков, применяющих УСНО, признаются затраты после их фактической оплаты <11>. Так, например, расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денег с расчетного счета налогоплательщика или выплаты из кассы. И поскольку отражаются они в расходах после оплаты, то и учитываются в качестве расходов для целей НДПИ в том налоговом периоде, в котором фактически были выплачены <12>. Налоговым периодом по НДПИ является календарный месяц <13>. Поэтому зарплата, начисленная работникам, которые заняты при добыче полезных ископаемых, за май, выплаченная в июне, будет учтена при определении стоимости добытых полезных ископаемых для целей расчета НДПИ за июнь".

 

Иными словами, в расчет стоимости полезных ископаемых включаются расходы, которые одновременно:

- связаны с добычей полезных ископаемых <14>;

- поименованы в закрытом списке расходов упрощенцев <15>;

- признаны в учете для целей УСНО в месяце, за который рассчитывается НДПИ.

Необходимо выполнение всех перечисленных условий. Перечень расходов, связанных с добычей ископаемых, шире, чем список расходов у упрощенцев. Поэтому если у вас появились какие-то расходы, которые необходимы при добыче, но при этом не поименованы в расходах упрощенцев, то учитывать их при расчете стоимости полезных ископаемых не надо.

 

Учет на "доходной" УСНО

Что касается упрощенцев с объектом налогообложения "доходы", то им нужно делать так.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЗОЛОТАРЕВА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА, Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

"Налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения "доходы", для определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого должны вести учет расходов, непосредственно связанных с добычей полезных ископаемых, в соответствии с положениями гл. 26 НК несмотря на то, что для целей расчета налога при УСНО свои затраты они учитывать не должны. Расходы, связанные с добычей, включаются в расчетную стоимость ископаемых в соответствии с кассовым методом, предусмотренным для упрощенцев, то есть после оплаты <16>".

 

* * *

Порой организации при добыче полезных ископаемых применяют так называемый открытый способ. При нем ведение деятельности по добыче зависит от времени года и погодных условий. Соответственно, у компании могут быть периоды, когда добывать ископаемые невозможно и доходов от этой деятельности она не получает, а вот расходы все равно несет. Например, оплачивает работы по рекультивации земель. Поскольку такие расходы возникают в рамках предпринимательской деятельности, то организация может учесть их в общем порядке, если они подпадают под затраты, указанные в закрытом перечне расходов упрощенцев <17>.

 

--------------------------------

<1> п. 6.1 ст. 3 Закона от 21.02.92 N 2395-1; п. 2.2 Временных методических рекомендаций, утв. Распоряжением МПР от 07.02.2003 N 47-р

<2> подп. 1, 10 п. 2 ст. 337 НК РФ

<3> п. 2 ст. 338 НК РФ

<4> подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ

<5> п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 338 НК РФ

<6> подп. 1, 2 п. 1, пп. 2, 3 ст. 340 НК РФ

<7> подп. 3 п. 1 ст. 340 НК РФ

<8> п. 4 ст. 340 НК РФ

<9> подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ

<10> п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ

<11> п. 2 ст. 346.17 НК РФ

<12> подп. 2 п. 4 ст. 340, ст. 255, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

<13> ст. 341 НК РФ

<14> п. 4 ст. 340 НК РФ

<15> ст. 346.16 НК РФ

<16> п. 2 ст. 346.17 НК РФ

<17> п. 1 ст. 346.16 НК РФ

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2015, N 13