НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О наследовании права на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей

Распечатать

За консультацией обратилась гражданка Ш-лина, дочь которой работала в ООО, а в 2012 г. написала заявление на увольнение по собственному желанию. Но работодатель окончательный расчет не произвел, компенсацию за неиспользованный отпуск не выплатил, а запись в трудовую книжку об увольнении не произвел. После этого дочь обратилась в суд с исковыми требованиями к работодателю о компенсации за неиспользованный отпуск, выплате заработной платы и компенсации морального вреда. Однако в период судебных разбирательств дочь трагически погибла и её мать, Ш-лина, стала правопреемником дочери в этом судебном разбирательстве. Суд общей юрисдикции вынес определение о процессуальном правопреемстве. Работодатель (ответчик) обжаловал указанное определение суда. Суд апелляционной инстанции требования ответчика удовлетворил, определение суда первой инстанции отменил. Суд кассационной инстанции определение апелляционной инстанции оставил без изменений.

Вопрос заявительницы: Правомерно ли поступил суд апелляционной инстанции?

Ответ юриста.

Рассмотрев представленные документы и изложенные обстоятельства дела, юрист считает, что суд апелляционной инстанции правомерно прекратил производство по делу по следующим основаниям.

Согласно ст.68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» процессуальное правопреемство по требованиям об установлении и выплате в надлежащем размере денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, не допускается, и в случае смерти лица, обратившегося в суд с таким требованием (например, с требованием о признании права на пенсию), производство по делу применительно к правилам статьи 220 (абзац седьмой) ГПК РФ подлежит прекращению на любой стадии гражданского судопроизводства.

Также гр. Ш-линой было дано разъяснение по применению п.1 ст. 1183 ГК РФ, а именно, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. В указанной статье говорится о праве на получение подлежащих выплате наследодателю сумм. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Требования лиц, наделенных правом на получение указанных в пункте 1 статьи 1183 ПС РФ невыплаченных наследодателю денежных сумм, а также требования наследников о признании за наследодателем права на их получение либо права на их получение в размере, превышающем установленный наследодателю при жизни, и о возложении на соответствующее лицо обязанности произвести начисление и выплату таких денежных сумм удовлетворению не подлежат.

В данной ситуации Ш-линой было рекомендовано изменить исковые требования, и прописать размер требований не превышающий размер установленный наследодателю при жизни. А также требовать только те выплаты, которые подлежали выплате при жизни наследодателя.

 

Захарова Екатерина Алексеевна, ведущий юрисконсульт юридического отдела УФПС Удмуртской Республики - филиала ФГУП "Почта России. Консультация была дана в ноябре 2013 г.

?>