НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О наследовании доли в уставном капитале ООО

Распечатать

У заявительницы П. в 2010 г. умер муж, который являлся одним из учредителей ООО «ХХХ», созданного в 2001 г. На дату образования мужу принадлежало доля в размере 10% в уставном капитале ООО «ХХХ» номинальной стоимостью 2750 рублей. После открытия наследства по закону П. обратилась к нотариусу по месту жительства, но свидетельство о праве на наследство не получала. П. выразила желание вступить в состав участников ООО «ХХХ», но директор ООО в устной форме ей оказал. Вместо этого директор ООО предложил выкупить у нее 10% доли в уставном капитале ООО «ХХХ» по очень низкой цене.

С целью определения рыночной стоимости 10% доли в уставном капитале ООО «ХХХ», П. обратилась в ООО «ККК» с заявлением от 07.03.2013 г., от которого получила отчет, согласно которому по состоянию на 11.06.2010 г. (дата смерти мужа) рыночная стоимость 10% доли в уставном капитале ООО «ХХХ» составляет 80000 рублей. Узнав, что проведена оценка имущества, директор изъявил желание выкупить у П. 10% доли в уставном капитале ООО «ХХХ» по цене 80000 рублей. Зная, что реальная стоимость 10% доли в уставном капитале ООО «ХХХ» на 2014 г. значительно выше, чем указано в отчете, П. предложила директору общества выкупить у нее 10% доли по цене 300000 рублей, на что он не согласился.

 

Вопросы заявительницы

1. Может ли П.. войти в состав участников ООО «ХХХ»?

2. Возможно ли в данной ситуации П. продать 10% доли в уставном капитале ООО «ХХХ» постороннему лицу по более высокой цене? 

 

Ответ юриста

Согласно ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Однако в уставе ООО «ХХХ» предусмотрено получение согласия его участников на переход доли к наследникам, поэтому для оформления прав на долю заявительнице необходимо получить соответствующее согласие остальных участников.

Если в получении согласия будет отказано, наследник на основании свидетельства о праве на наследство на долю, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1176 ГК РФ, вправе получить действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества.

Согласно п. 8 ст. 21 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества.

Согласно п. 5 ст. 23 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае, если предусмотренное согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного настоящим Федеральным законом или уставом общества для получения такого согласия участников общества.

При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица - участника общества или участникам ликвидированного юридического лица - участника общества, собственнику имущества ликвидированных учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия - участника общества или лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах, действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, дню завершения реорганизации или ликвидации юридического лица, дню приобретения доли или части доли на публичных торгах, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

В законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено два срока выплаты действительной стоимости доли.

1) Согласно п. 2 ст. 23 «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества, принадлежащие ему долю или часть доли.

В случаях, предусмотренных абзацами 1 и 2 настоящего пункта, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

2) Согласно п. 8 ст. 23 «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества. Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Поскольку устав общества не ограничивает право перехода доли к наследникам, то доля считается принадлежащей П. со дня открытия наследства, то есть к ней переходят все права, удостоверяемые долей в уставном капитале, включая право на участие в управлении делами общества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Однако устав ООО «ХХХ» предусматривает получение согласия его участников на переход доли к наследникам, поэтому для оформления прав на долю заявительнице необходимо получить соответствующее согласие. Но вначале ей необходимо получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Как правило, оно выдается по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1163 ГК РФ). В нем указывается о переходе доли общества к наследнику в порядке наследования. При этом за выдачу свидетельства о праве на наследство уплачивается госпошлина (или нотариальный тариф) в размере 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 руб. - за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя. После этого П. необходимо получить согласие остальных участников на переход наследственной доли. Для этого ей необходимо обратиться с официальным заявлением к остальным участникам ООО «ХХХ» на переход наследственной доли.

При этом согласие считается полученным, если все участники общества в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня получения обращения представят письменные заявления о согласии на переход доли к наследнику либо в течение этого срока не представят письменный отказ от дачи такого согласия. Соответствующее обращение в общество может быть направлено наследником (наследниками) умершего участника общества как до истечения срока принятия наследства, так и после.

1) В случае, если согласие от других участников общества будет получено, что в данном случае маловероятно, заявительнице необходимо будет обратиться с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ в Федеральную налоговую службу по месту нахождения общества. К заявлению необходимо приложить свидетельство о праве на наследство, а также документ о согласии участников общества на переход доли к наследнику, а возможно, иные документы, перечень которых рекомендуется уточнить в налоговом органе (п. 16 ст. 21 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; п. 2 ст. 17 Закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). После того, как П. станет участником общества, она вправе продать свою долю (в размере 10%) одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества в соответствии с ч. 2 ст. 21 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества в соответствии с этим же Законом.

Кроме того, необходимо помнить, что участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли согласно ч. 4 ст. 21 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

2) Если после подачи заявления П. на переход наследственной доли к ней согласие остальных участников ООО «ХХХ» не будет получено, в этом случае общество обязано выкупить эту долю, либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен уставом общества по цене, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества. Поскольку в отчете об оценке части доли в размере 10% указана рыночная цена в сумме 80000 рублей, ей смогут выплатить только эту сумму, т.к. при определении рыночной стоимости доли на дату открытия наследства были использованы данные бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества.

Таким образом, П. может войти в состав участников ООО «ХХХ» с частью доли в размере 10% лишь с согласия остальных участников общества на переход к ней наследственной доли. При этом ей необходимо получить свидетельство о праве на наследство и внести изменения в ЕГРЮЛ, путем подачи заявления в налоговый орган по месту регистрации общества. В этом случае она может продать часть своей в размере 10% одному или нескольким участникам данного общества, в том числе и третьему лицу даже по завышенной цене. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется

Однако при этом необходимо помнить о преимущественном праве покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене, определенной уставом общества пропорционально размерам своих долей.

При отсутствии согласия остальных участников общества либо отказе П. на переход к ней наследственной доли ООО «ХХХ» общество обязано выкупить у нее 10% части доли, либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли по цене, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества.

По моему мнению, такой вариант развития событий для П. является наиболее реальным, поскольку устав общества предполагает получение согласия остальных участников общества для принятия ее в состав общества. Кроме того, директор, владеющий наибольшим процентом долевой собственности, уже однажды ей в этом отказал. В случае обращения П. с заявлением ей будет отказано, а затем общество ей будет обязано выплатить часть доли в размере 10% по рыночной цене в сумме 80000 рублей, поскольку на дату открытия наследства при составлении отчета были использованы данные бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества.

 

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>