НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О нарушении сроков выполнения образовательных услуг и излишне уплаченных суммах при получении этих услуг

Распечатать

Дочь заявительницы Р. училась в филиале Московского государственного университета экономики статистики и информатики (МЭСИ). Диплом об окончании университета ей выдали только через 3 года после его окончания. За время обучения в университете Р., кроме оплаты образовательных услуг по договору, оплатила также «защиту диплома» и поездку в г. Москва по защите диплома. Заявительница считает, что университет грубо нарушил её права, предоставив диплом об окончании университета только через 3 года, а также неправомерно получив с неё денежные средства за «защиту диплома» и за поездку в Москву для защиты диплома.

 

Вопрос заявительницы.

Как ей защитить свои права, выраженные в трехлетней задержке с выдачей диплома, и излишнем получении денежных средств за «защиту диплома» и за поездку в Москву для защиты диплома?

 

Ответ юриста.

В ходе беседы были выяснены следующие обстоятельства. При заключении договора на оказание образовательных услуг Р. и её дочь не предупреждали, что за защиту диплома им необходимо будет оплачивать дополнительную сумму денежных средств, что стоимость образовательных услуг университета по защите студентом диплома не входит в стоимость договора. Поездка студентов в Москву для защиты диплома была организована университетом. Договор между дочерью Р. и университетом на оказание университетом дополнительных услуг по организации поездки в г. Москва не заключался. Плата за организацию поездки для защиты диплома взималась в общей сумме 2200 руб (500 рублей, потом 700 рублей и еще 1000 рублей), квитанции об оплате этих денежных средств не выдавались. В эти суммы входила и стоимость билетов в г. Москва. При заключении договора на оказание образовательных услуг Р. и её дочь не предупреждали о том, что будет дополнительно взиматься плата за организацию поездки для защиты диплома в Москву.

 

О сроках выдачи диплома.

Университет грубо нарушил сроки выполнения образовательных услуг, так как со слов Р. диплом ее дочери был выдан только через 3 года после окончания университета, а, согласно договору на оказание образовательных услуг, университет выдает студенту диплом государственного образца по окончании учебного заведения. Это является грубым нарушением лицензионных требований по оказанию образовательных услуг, следовательно, университетом оказаны образовательные услуги с нарушением лицензионных требований. Данные действия образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, договором о выполнении услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 этого же закона, если исполнитель нарушил сроки оказания услуги, потребитель по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги);

- потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему - в связи с нарушением сроков выполнения оказания услуги.

В соответствии с ч. 5 ст. 28 закона о защите прав потребителей в случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги.

Таким образом, дочь заявительницы Р. имеет право на возмещение убытков и взыскание неустойки в связи нарушением университетом сроков оказания образовательных услуг.

Порядок действий по защите своих прав по этому вопросу (о возмещении убытков и взыскании неустойки) следующий.

Сначала необходимо в досудебном порядке обратится с претензией к университету. Претензию необходимо составить в двух экземплярах с обязательным указанием своей фамилии, имени, отчества, домашнего адреса и контактного телефона, а так же названия и известных адреса, контактного телефона университета. В претензии следует изложить все обстоятельства и факты по своим требованиям, и обязательно – срок ответа на претензию (например, 15 – 30 дней). После этого необходимо вручить данную претензию лицу данной организации, ответственному за прием и регистрацию входящей корреспонденции (чаще всего секретарь), при этом секретарь на экземпляре заявителя должен поставить отметку в получении: входящий номер поступившего документа, дату поступления данного документа, свою роспись с указанием должности в данной организации. Второй путь направления данной претензии – это заказным письмом с уведомлением, которое и будет доказательством получения данной претензии.

Если в установленный в претензии срок ответ на нее не получен или получен неудовлетворительный ответ, то гражданин имеет право обратиться за судебной защитой своих прав, так как в соответствии ч. 1 ст. 17 закона о защите прав потребителей защита прав потребителей осуществляется судом, так же право на обращение в суд гражданина устанавливается ч. 1 ст. 3 гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).

В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК  исковые дела с участием граждан, организаций, вытекающие из гражданских правоотношений, подведомственны суду общей юрисдикции.

В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировому судье подсудны дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со ст. 24 гражданского процессуального кодекса при цене иска более 50 000 рублей данное исковое заявление будет подсудно районному суду.

По общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика (организации) в соответствии ст. 28 ГПК РФ.

Частью 7 статьи 29 ГПК РФ, а так же частью 2 ст. 17 закона о защите прав потребителей установлена альтернативная подсудность дел о защите прав потребителей, в соответствии с этим иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Определить, в какой судебный участок Мирового суда г. Ижевска необходимо подать исковое заявление, можно на официальном сайте Управления по обеспечению деятельности мировых судей УР при правительстве УР в сети интернет. В разделе «структура» главной страницы данного сайта имеется подраздел «перечень судебных участков мировых судей Удмуртской Республики», где можно получить всю необходимую информацию.

При цене иска свыше 50000 рублей исковое заявление будет подсудно районному суду. Уточнить, какому именно районному суду г. Ижевска необходимо подавать исковое заявление, можно на официальном сайте Верховного суда Удмуртской Республики, так как именно он является надзорным по отношению к районным судам Удмуртской Республики. Для этого необходимо зайти на ссылку «суды Удмуртской Республики» главной страницы данного сайта.

Часть 1 статьи 131 ГПК РФ устанавливает, что исковое заявление должно быть составлено в письменной форме.

В соответствии с ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

 

Об оплате защиты диплома.

Поскольку дочь Р. заключила договор с университетом на оказания образовательных услуг, следовательно, в отношении него действует закон о защите прав потребителей.

Защита диплома является этапом образовательной программы ВУЗа, следовательно, отдельная плата за выполнение данного этапа оказания услуг взиматься не может, если в договоре с ВУЗом не указанно, что оплата услуг по договору осуществляется по частям, в соответствии с выполнением этапов работы, и не прописана стоимость услуг образовательного учреждения, оказанных при защите дипломной работы, как отдельного этапа оказания образовательных услуг и сроки, в которые студент должен оплатить выполнение данного этапа оказанной услуги.

Так как в договоре на оказание образовательных услуг не указано, указано, что защита диплома является отдельным этапом оказания образовательных услуг, за который взимается отдельная плата, то взимание такой платы со студента неправомерно, так как она уже включена в стоимость последнего года обучения.

В соответствии со ст. 779 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) договор оказания образовательных услуг является договором возмездного оказания услуг.

В соответствии с ч.1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Так как договор об оказании образовательных услуг не содержит условия об оплате такого этапа выполнения образовательных услуг, как защита дипломной работы, то у университета нет правовых оснований для взимания денежных средств со студентов за защиту диплома.

В соответствии со ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (статьи 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 731 ГК РФ заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

Так как договором об оказании образовательных услуг не предусмотрено, что оплата оказания образовательных услуг университетом при защите дипломной работы студентом оплачивается отдельно от общего размера оплаты образовательных услуг по договору в определенном размере, то в соответствии с ч. 1 ст. 731 ГК РФ дочь Р. имеет право отказаться данной оплаты.

Излишне оплаченные университету суммы являются неосновательным обогащением университета.

В соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой основаниям приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего) обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии с этим дочь Р. имеет право подать в суд иск о возврате университетом суммы неосновательного обогащения.

При рассмотрении судом искового заявления о возращении суммы неосновательного обогащения, бремя доказывания распределяется таким образом, что ответчик (приобретатель) должен доказать, что им правомерно получена сумма неосновательного обогащения.

Порядок защиты прав в досудебном и судебном порядке приведен выше (О сроках выдачи диплома).

 

Плата за организацию университетом поездки в г. Москва для защиты диплома.

В договоре на оказание образовательных услуг прописано, что университет может оказывать учащемуся дополнительные услуги, на которые составляется дополнительный договор. Поскольку договор на оказание дополнительных услуг по организации поездки студентов в г. Москва не составлялся, то и взимание платы за организацию этой поездки студентов для защиты диплома незаконно.

Как уже говорилось, в соответствии со ст. 779 ГК РФ договор оказания образовательных услуг является договором возмездного оказания услуг.

В соответствии с ч.1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (статьи 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 731 ГК РФ заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

Так как договором об оказании образовательных услуг не предусмотрено, что  университет взимает дополнительную плату за организацию поездки студентов для защиты диплома в г. Москва и при этом не заключался отдельный договор на оказание данных услуг, то в соответствии с ч. 1 ст. 731 ГК РФ дочь Р. имеет право отказаться данной оплаты.

Излишне оплаченные университету суммы являются неосновательным обогащением университета и в соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ дочь Р. имеет право на возращение суммы неосновательного обогащения в соответствии с порядком осуществления своих прав в досудебном и судебном порядке.

В случае удовлетворения иска истец имеет право на возмещение судебных расходов, которые то же должны подтверждаться соответствующими документами в соответствии с ч. 1 ст. 98 гражданского – процессуального кодекса

При обращении в суд за защитой своих прав необходимо учитывать срок исковой давности, в соответствии с ч. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФ).

Порядок защиты прав в досудебном и судебном порядке приведен выше (О сроках выдачи диплома).

 

Юрисконсульт Знак Елена Георгиевна, e-mail: Znak.elena@bk.ru 

Консультация дана в ноябре 2014 г.

?>