НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как правильно предоставить налоговый вычет на детей работнице за месяцы, предшествующие выходу из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Распечатать

С января 2016 сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а в ноябре вышла на работу. 2 ребенка. Заявление написано в конце ноября. Общие начисления 20 000руб. На данный момент предоставлены вычеты за ноябрь и декабрь (2800*2=5600).

 

Вопрос.

Как правильно предоставить налоговый вычет на детей?

 

Ответ.

При выходе работницы из декретного отпуска (отпуска по уходу за ребенком) у работодателя может возникнуть вопрос о том, следует ли предоставить ей стандартные вычеты за предшествующие месяцы текущего года.

Если руководствоваться разъяснениями Минфина России, приведенными в Письме от 11.06.2014 N 03-04-05/28141, в отношении стандартных вычетов на ребенка, то в данном случае они не предоставляются за те месяцы налогового периода, которые предшествовали выходу работницы из отпуска, поскольку налоговая база за этот период не определяется. Из Письма также следует, что в рассматриваемой ситуации инспекция не может пересчитать налоговую базу за налоговый период с учетом предоставления вычетов за каждый месяц налогового периода (включая месяцы, предшествующие выходу работницы из отпуска).

В то же время при рассмотрении анализируемого вопроса необходимо обратить внимание на Письмо Минфина России от 22.10.2014 N 03-04-06/53186. В нем указано, что, если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, стандартные вычеты предоставляются ему за каждый месяц, в том числе и за те месяцы, в которых доход не выплачивался.

Стоит отметить, что из формулировки этого Письма не следует, что речь в нем идет непосредственно о выходе работницы из декретного отпуска (отпуска по уходу за ребенком). Однако, по нашему мнению, данные разъяснения можно применить и в рассматриваемой ситуации.

С учетом изложенного, если налоговый агент предоставит работнице вычеты за те месяцы, в которых она еще не работала, налоговый орган может попытаться привлечь его к ответственности по ст. 123 НК РФ.

В этом случае налоговый агент вправе выбрать, что ему делать:

- исполнить требования инспекции (в том числе уплатить штраф, пени);

- доказать инспекции правомерность своих действий путем подачи возражений на акт проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ);

- обжаловать решение инспекции в вышестоящий налоговый орган, а затем при необходимости в суд (п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Обосновать законность предоставления вычетов за месяцы до выхода работницы из отпуска в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, работодатель может следующим образом.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются при определении налоговой базы по НДФЛ, исчисляемой за налоговый период (календарный год) (ст. ст. 210, 216, п. 1 ст. 218 НК РФ).

Запрета на предоставление вычета за каждый месяц налогового периода в случае отсутствия у физического лица в отдельные месяцы налогового периода доходов, облагаемых по ставке 13%, Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Эту точку зрения поддерживает в том числе Президиум ВАС РФ в Постановлении от 14.07.2009 N 4431/09. См. также Постановление ФАС Московского округа от 24.01.2011 N КА-А40/16982-10.

В свою очередь, довод финансового ведомства о том, что налоговая база за период от начала года до выхода из отпуска работницы не определяется в связи с отсутствием дохода за этот период, на наш взгляд, противоречит в целом содержанию понятия налоговой базы по НДФЛ. Такого понятия, как налоговая база по НДФЛ за часть налогового периода или за его отдельный месяц (месяцы), Налоговый кодекс РФ не содержит. Как уже отмечалось, налоговую базу требуется определять за налоговый период (календарный год) в целом (ст. ст. 210, 216 НК РФ).

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что предоставление налоговым агентом стандартных вычетов вышедшим из декрета (отпуска по уходу за ребенком) работницам за месяцы налогового периода, предшествующие выходу из декрета (отпуска), вероятно, вызовет претензии проверяющих. Но с учетом приведенной аргументации и Письма Минфина России от 22.10.2014 N 03-04-06/53186 полагаем, что работодатель сможет доказать правомерность своих действий. Вместе с тем, чтобы избежать возникновения споров, рекомендуем уточнить позицию вашей налоговой инспекции по данному вопросу.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДФЛ {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Красноперовой Марией Юрьевной в феврале 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

 

?>