НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О налоговых последствиях для юрлица - ООО и его участника - физического лица, который выходит из ООО

Распечатать

Из Общества с ограниченной ответственностью выходит один из его участников – физическое лицо.

 

Вопрос

Каков порядок выплаты налогов для ООО и участника?

 

Ответ специалиста

НДС

Передача имущества при выходе участника в пределах его первоначального вклада реализацией не признается и НДС не облагается (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Сумму НДС, принятую к вычету при приобретении имущества, передаваемого участнику, общество должно восстановить и учесть при расчете налога на прибыль (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если при выходе из общества, участнику передается имущество, стоимость которого превышает первоначальную сумму вклада, то в этом случае в части стоимости имущества сверх первоначального вклада происходит реализация (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому обществу необходимо исчислить НДС с суммы превышения рыночной стоимости имущества над суммой вклада. Не позднее пяти календарных дней со дня передачи участнику имущества, как правило, следует выставить счет-фактуру (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, см., например, Письма Минфина России от 07.07.2015 N 03-07-11/39115, от 14.05.2012 N 03-07-11/144). Исключение из общего правила составляют случаи, указанные в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. Счет-фактура может быть выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ).

Налог на прибыль

Стоимость имущества, передаваемого участнику (как в пределах действительной стоимости его доли, так и сверх такой стоимости), не учитывается в целях налогообложения прибыли.

Дело в том, что при получении первоначального и последующих вкладов стоимость соответствующего имущества не признавалась у общества доходом (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Кроме того, расходы в виде стоимости имущества, передаваемого выбывающему участнику, не направлены на получение дохода (п. п. 1, 49 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2006 N А05-17306/2005-33, Определение ВАС РФ от 29.01.2007 N 15395/06).

Заметим, что если в отношении передаваемого участнику основного средства, стоимость которого превышает первоначальный вклад участника, общество воспользовалось правом на амортизационную премию, то при такой передаче применяется норма абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ. При этом, по мнению Минфина России (Письмо от 26.01.2011 N 03-03-06/1/27), амортизационную премию нужно восстанавливать в полном объеме.

То есть сумма ранее учтенной в расходах амортизационной премии на дату передачи основного средства участнику подлежит восстановлению (включению в состав внереализационных доходов) только при реализации основного средства лицу, являющемуся взаимозависимым с обществом (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Налог на имущество

По основным средствам, передаваемым участнику, у общества отпадают основания для уплаты налога на имущество с момента их списания со счета 01 "Основные средства" или со счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

НДФЛ

При выходе участника (физического лица - налогового резидента РФ; далее - участник) из общества полученная им действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы полученного дохода (пп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

В отношении указанного дохода общество признается налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы такого дохода (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

В случае выплаты дохода в натуральной форме налоговая база по НДФЛ рассчитывается как стоимость товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Налоговая база по НДФЛ в отношении дохода участника, полученного при выходе из общества, определяется на дату фактического получения участником дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Этой датой может являться:

- день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета участника в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении доходов в денежной форме (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ);

- день передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Доход участника, полученный в связи с его выходом из общества, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Обществу необходимо удержать НДФЛ непосредственно из доходов участника при их фактической выплате. При выплате участнику дохода в натуральной форме в связи с его выходом из общества удержание исчисленной суммы НДФЛ производится за счет любых доходов, выплачиваемых участнику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма НДФЛ не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При невозможности в течение налогового периода удержать у участника исчисленную сумму НДФЛ общество обязано не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить участнику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Путеводитель по сделкам. Доля в уставном капитале. Общество (ООО) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Рогозневой Марией Павловной в сентябре 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>