НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

О налогообложении при продаже физическим лицом нежилого помещения, которое он использует (использовал) в предпринимательской деятельности (сдача в аренду)

Распечатать

У физического лица в собственности имеется нежилое помещение, которое он использует в предпринимательской деятельности (сдача в аренду). Система налогообложения - УСН 6%. Это нежилое помещение было продано другому лицу, в договоре купли-продажи недвижимого имущества в качестве продавца выступало физическое лицо и денежные средства поступили на счет физического лица.

 

Вопрос:

Какими налогами облагаются полученные денежные средства?

 

Ответ специалиста

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2016 года, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывали доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, в случае, если недвижимое имущество использовалось индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи указанного имущества следует учитывать в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

{Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже нежилого помещения физлицом, прекратившим деятельность в качестве ИП. (Письмо Минфина России от 28.06.2016 N 03-11-06/2/37424) {КонсультантПлюс}}

Вместе с тем, в случае, если физическим лицом к моменту продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовались в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена, доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляется.

{Вопрос: Об НДФЛ при продаже физлицом, прекратившим деятельность в качестве ИП, нежилого помещения, которое сдавалось в аренду. (Письмо Минфина России от 04.05.2016 N 03-04-05/25690) {КонсультантПлюс}}

Позиция судьи Верховного Суда РФ

Реализованный объект недвижимости (нежилое помещение) на момент его продажи индивидуальным предпринимателем по своему характеру и потребительским свойствам не был предназначен для использования в личных, семейных и иных не связанных с предпринимательскими целях.

В соответствии с договором аренды нежилого помещения индивидуальный предприниматель сдавал его в аренду для размещения магазина.

Индивидуальный предприниматель ссылался на то, что нежилое помещение он приобрел как физическое лицо до того, как зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя; договор купли-продажи нежилого помещения был заключен им без ссылки на его статус индивидуального предпринимателя; денежные средства от продажи данного помещения не поступали на расчетный счет или в кассу индивидуального предпринимателя.

Суды трех инстанций признали правомерными выводы налогового органа, мотивировав это следующим.

Хотя объект недвижимости был приобретен и затем продан индивидуальным предпринимателем как физическим лицом, но при этом данный объект (нежилое помещение) использовался в предпринимательской деятельности и имел статус нежилого помещения.

С учетом изложенного судья Верховного Суда РФ сделала вывод, что доходы от реализации нежилого помещения необходимо включать в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

{Статья: Судебная практика Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ (Чулкова Л.) ("Налоговый вестник", 2017, N 9) {КонсультантПлюс}}

Из выше перечисленного делаем вывод, что доход от продажи нежилого помещения будет учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в независимости от того, кто указан в договоре купли-продажи. (ИП или физическое лицо).

Подборка документов:

Вопрос: Об НДФЛ при продаже объектов недвижимости, использовавшихся в предпринимательской деятельности. (Письмо Минфина России от 25.07.2017 N 03-04-05/47264) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в октябре 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент: Селезнева Ирина Ахматясавиевна, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА