НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Налогообложение расходов работодателя по договорам на оказание медицинских услуг с медицинским учреждением и доходов работника, получившего медицинскую услугу

Распечатать

В соответствии с абз.9 п.16 ст.255 НК РФ прямые расходы работодателя по договорам на оказание медицинских услуг с медицинским учреждением уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере не превышающем 6% расходов на оплату труда. Например: оплата работодателем дорогостоящей операции сотрудника, напрямую учитываются в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Вопросы

Возникает ли в этом случае у работника, за которого оплатил мед. услуги работодатель, необходимость оплатить НДФЛ?

Облагается ли оплата работодателем медуслуг по прямому договору с медорганизацией за работника страховыми взносами?

 

Ответ специалиста

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работникам, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

При этом возможность освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работникам, связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата стоимости медицинских услуг.

В случае оплаты работодателем медицинских услуг своим работникам за счет иных средств суммы указанной оплаты не подпадают под действие пункта 10 статьи 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

{Вопрос: Об НДФЛ и налоге на прибыль при оплате работодателем медицинских услуг своим работникам. (Письмо Минфина России от 21.08.2018 N 03-04-06/59126) {КонсультантПлюс}}

Суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, не облагаются НДФЛ, если перечислены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль.

Источник выплаты - это первое условие для освобождения такого дохода от НДФЛ. Кроме этого, для освобождения от НДФЛ необходимо соблюсти условия оплаты расходов.

Вернемся к норме НК РФ. Хоть это и не бросается в глаза, но решающим фактором для освобождения является то, что медицинские услуги должны быть оплачены за счет средств работодателя. В медицинское учреждение должны поступить средства компании, выделенные именно на медуслуги. Об этом говорили финансисты и в Письме от 03.12.2018 N 03-04-05/87037, на которое идет ссылка в комментируемом Письме.

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 24.01.2019 N 03-04-05/3804 <Когда оплата лечения работника освобождается от НДФЛ> (Львовский С.М.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2019, N 5) {КонсультантПлюс}

Страховые взносы

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен ст. 422 НК РФ. Среди прочего здесь указаны (пп. 5 п. 1):

- суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком в порядке, установленном законодательством РФ;

- суммы платежей (взносов) плательщика:

по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;

по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ;

по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;

- суммы пенсионных взносов плательщика по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

В соответствии с данной нормой, если организация оплачивает медицинские услуги (например, необязательные медосмотры работников) в рамках договоров ДМС или договоров на оказание медицинских услуг, страховые взносы начислять не нужно. На этом акцентирует внимание и Минфин России (см., например, Письмо от 21.06.2019 N 03-15-06/45499), обозначая условия, которые нужно соблюсти для применения льготы:

- договоры заключены на срок не менее года;

- медорганизация, с которой заключен договор, имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Если же срок договора - менее года, получается, названные условия не выполняются и организации нужно заплатить страховые взносы (см. Определение ВС РФ от 26.01.2016 N 308-КГ15-18034 по делу N А63-12268/2014).

Статья: Договор на оказание медицинских услуг: когда страховые взносы можно не начислять? (Зайцева С.Н.) ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 1) {КонсультантПлюс}

Как учесть расходы на ДМС

НДФЛ и страховыми взносами платежи по ДМС не облагайте (п. 3 ст. 213, пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).

В налоговом и бухгалтерском учете распределяйте платежи ежемесячно в течение периода, к которому они относятся. Бухгалтерские программы рассчитывают месячную часть расходов автоматически (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Для налога на прибыль расходы на ДМС нормируются. Вместе с расходами на путевки для работников они не должны превышать 6% расходов на оплату труда. При расчете норматива расходы на оплату труда берите без платежей по ДМС и других расходов на добровольное страхование работников (п. 16 ст. 255 НК РФ).

{Типовая ситуация: Как учесть расходы на ДМС (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}}

Как видим из выше сказанного по НДФЛ главное условие чтобы оплата была на прямую в медицинскую организацию и данные расходы были осуществлены за счет чистой прибыли.

По страховым взносам необходимо заключить договор с медицинской организацией на срок не менее года.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в июле 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент: Селезнева Ирина Ахматясавиевна, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА