НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Налогообложение и особенности расчетов при аренде помещения организацией у физического лица

Распечатать

Организация арендует помещение у физлица (не ИП). В договоре аренды указано, что физлицо само платит налоги.

 

Вопросы

Какие налоги должна платить организация?

Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ, если в договоре указано, что физлицо само платит налоги.

Нужно ли отбивать чек ККТ при перечислении арендной платы с р/с организации на карту физлица?

 

Ответ специалиста

При решении вопроса о том, облагать или нет НДФЛ выплаты по договорам аренды у физлица, нужно выяснить, является ли физлицо-арендодатель ИП. Если да, то он сам уплачивает НДФЛ (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ). Если нет, то вы должны удержать налог, поскольку у физлица появляется доход в виде арендных платежей, которые вы ему выплачиваете (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Порядок расчета и уплаты НДФЛ с арендных платежей в целом такой же, как и с выплат по ГПД на выполнение работ (оказание услуг). При расчете налога нужно учитывать особенности по вычетам:

•          физлицу-резиденту можно предоставить только стандартные вычеты (п. 3 ст. 210, ст. 218, п. 1 ст. 224 НК РФ). Предоставляется стандартный вычет арендодателю в общем порядке, но только за те месяцы, в которых были выплаты по договору аренды (Письмо Минфина России от 08.08.2013 N 03-04-05/32053).

Имущественные, социальные и профессиональные вычеты физлицу-арендодателю не предоставляются. Имущественные и социальные вычеты предоставляют только работодатели (п. 2 ст. 219, п. 8 ст. 220 НК РФ), а право на профессиональный вычет имеют лишь физлица, которые получают доходы по договорам на выполнение работ, оказание услуг, авторские вознаграждения, а также самозанятые физлица (ИП, адвокаты и проч.) (ст. 221 НК РФ);

•          нерезидентам РФ вычеты не полагаются (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ).

В отчетности суммы выплаченных арендных платежей нужно отражать в справке 2-НДФЛ и в расчете 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Готовое решение: Как облагаются НДФЛ выплаты по гражданско-правовым договорам (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.11.2015 N Ф10-4243/2015 по делу N А35-8151/2014

Суд установил следующее. Организация арендовала у физлиц имущество. С сумм арендной платы НДФЛ она не удерживала и не перечисляла его в бюджет. В договоры аренды было включено условие о том, что арендатор не является налоговым агентом и обязанность по уплате НДФЛ лежит на арендодателе.

Суд указал, что обязанность налогового агента не может быть изменена соглашением сторон. Она установлена законодательно. Кроме того, пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ применяется только тогда, когда организация не является налоговым агентом в силу закона. В данном случае общество является налоговым агентом в отношении сумм, выплачиваемых физическим лицам - арендодателям.

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам {КонсультантПлюс}

При осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера, в том числе договору аренды, применение контрольно-кассовой техники и выдача кассового чека не производятся.

Источник:

Статья 1.1, пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ".

{Вопрос: ...Организация является плательщиком ОСН. При перечислении с расчетного счета организации на лицевой счет банковской карты физическим лицам по договорам аренды имущества возможно применение кассового аппарата в количестве 1 ед., установленного в одном из ответственных филиалов (обособленном подразделении)? ("Официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", 2019) {КонсультантПлюс}}

Из выше сказанного следует вывод, что организация обязана самостоятельно исчислить и удержать НДФЛ с дохода физ. лица по договору аренды недвижимости, не смотря на то что в договоре прописано иное.

Есть исключение:

В то же время в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, исчисление, декларирование и уплату налога в соответствии со статьей 228 Кодекса производят самостоятельно исходя из сумм полученных вознаграждений.

{Вопрос: Об исполнении налоговыми агентами и налогоплательщиками обязанностей по исчислению, уплате НДФЛ и представлению отчетности (декларированию). (Письмо Минфина России от 24.09.2019 N 03-04-05/73297) {КонсультантПлюс}}

ККТ при выплате дохода физ. лицу по договору аренду недвижимости не применяется.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2019 г. N 03-01-15/80368

{Вопрос: О применении ККТ организацией при выплате денежных средств физлицу по договору гражданско-правового характера, а также при зачете встречных требований. (Письмо Минфина России от 18.10.2019 N 03-01-15/80368) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в ноябре 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).