НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО: ПРИМЕНЯЕМ ПОСЛЕДНИЕ ПОПРАВКИ

Распечатать

Дыбов А.И.

 

Судя по письмам Минфина, весь I квартал этого года организации - плательщики налога на имущество никак не могли поверить в свое счастье, которое принесли новогодние поправки. Как вы знаете, согласно изменениям движимое имущество, принятое к бухучету начиная с 1 января 2013 года, не облагается этим налогом.

Но российские налогоплательщики - люди осторожные. Они привыкли к тому, что у них постоянно что-то забирают, и, когда происходит наоборот, это скорее повод заподозрить неладное, чем обрадоваться. Оттого и пришлось финансовому ведомству отвечать на письма такого рода: "Неужто правда, что "движимость" больше не облагается налогом? СОВСЕМ не облагается? Может, хотя бы чуть-чуть?"

Люди сомневались во всем. Некоторые спрашивали, зависит ли налогообложение движимого имущества от года, в котором оно произведено. Ответ - нет. Другие интересовались, имеет ли значение дата приобретения "движимости". Ответ - нет. Третьи гадали: если одна организация приняла ОС к бухучету до 2013 года, амортизировала его, а затем в 2013 году продала, то не надо ли покупателю, часом, включать стоимость ОС в налоговую базу? И снова ответ - нет. Значение имеет только одно: когда "движимость" принята к бухгалтерскому учету в вашей компании.

А стороны договоров лизинга, заключенных до 2013 года, увидели в нововведении возможность вполне законной налоговой оптимизации. Допустим, по договору лизинга, подписанному в 2012 году, дорогостоящее оборудование учитывается на балансе лизингодателя и, естественно, облагается налогом на имущество. Если в 2013 году подписать дополнительное соглашение, по которому оборудование "переезжает" на баланс лизингополучателя, то "дателю" больше не придется делиться с регионом налогом на имущество, а получатель не будет платить его изначально.

Когда Минфин спросили, так ли это, министерство в Письме N 03-05-05-01/3372 отделалось общими словами. Мол, "движимые" ОС, принятые к учету начиная с 1 января 2013 года, не объект обложения, а балансодержатель лизингового имущества определяется по взаимному соглашению. Нежелание Минфина давать прямой ответ объяснимо: это будет карт-бланш на законную налоговую экономию. Но уже одно то, что чиновники не стали ничего запрещать, показывает: задуманное сторонами договора лизинга работает.

Одновременно, в связи с освобождением "движимых" ОС от обложения налогом на имущество, на первый план вышли спорные вопросы, связанные с принятием к учету объектов недвижимости. Так, Письмом N 07-02-06/260 Минфин напомнил: объект становится ОС независимо от оплаты и наличия госрегистрации права собственности на него. В то же время, пока недвижимость не доведена до состояния, пригодного к использованию, это не ОС, уточняют чиновники в Письме N 03-05-05-01/3265. Конечно, авторы разъяснений это не сами придумали, все следует из ПБУ 6/01. Да и Президиум ВАС в Информационном письме N 148 еще в 2011 году отметил: если недвижимость требует доработки, затраты в нее учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". И только после окончания всех работ объект принимается к учету в качестве ОС, а его стоимость переводится на счет 01 "Основные средства".

Но не все разъяснения Минфина по налогу на имущество были приятными. Например, в Письме N 07-02-06/247 чиновники решили усидеть на двух стульях и написали, что лифт, система вентиляции и прочее подобное имущество являются отдельными объектами ОС и одновременно их стоимость при исчислении налога на имущество входит в налоговую базу наравне со стоимостью всего здания.

Простите, как это? Объекты ОС отдельные, но облагаем их оптом? Удивляют и ссылки Минфина на Технический регламент о безопасности зданий и сооружений как на основание утверждать, что лифты, вентиляция и другое сходное имущество для целей бухучета составляют со зданием единый объект ОС. Позвольте, каким боком Техрегламент относится к бухгалтерскому законодательству? Все, что нам нужно, есть в ПБУ 6/01. Согласно ему, поскольку срок службы того же лифта существенно отличается от срока службы здания, это - отдельный объект ОС (в чем со мной согласен 9 ААС в Постановлении N 09АП-10737/2011-АК). А раз лифт - движимое имущество, то нечего его стоимости делать в базе по налогу на имущество. Если, конечно, организация принимает его к учету после 1 января этого года.

В то же время, если фирма решается отражать в бухучете лифт и иное подобное имущество как отдельные объекты ОС, она должна четко понимать: с ИФНС могут быть проблемы. Налог на имущество - полбеды, инспекторы также против того, чтобы такие объекты в налоговом учете амортизировались обособленно от здания. Претензия объяснимая: срок полезного использования лифта или вентиляционной системы намного меньше срока службы здания, а значит, фирма в ущерб госбюджету сможет быстрее учесть их стоимость в налоговых расходах. Дальше суд с неплохими, впрочем, шансами на победу.

С другой стороны, если в момент приобретения стоимость лифтов и других подобных устройств сформирует общую первоначальную стоимость здания, в дальнейшем затраты на их замену можно учесть как расходы на ремонт недвижимости, то есть единовременно. В общем, тут надо серьезно взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать решение.

 

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал"

2013, N 02

?>