НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Накладная или акт об оказании услуг являются первичными документами, подтверждают факт осуществления хозяйственной операции и не являются формой гражданско-правовых договоров

Распечатать

Вопрос: Просим разъяснить, может ли бюджетное учреждение осуществлять закупки малого объема без заключения договора (оформляя только накладные, акты об оказании услуг и счета-фактуры). Является ли накладная или акт об оказании услуг формой договора.


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": В соответствии со ст.5 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ бюджетное учреждение при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для своих нужд должна заключить гражданско-правовой договор.

Пунктом 1 ст.9 данного закона также предусмотрено, что под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг понимается договор, заключаемый от имени бюджетного учреждения. 

По общему правилу размещение заказа бюджетным учреждением с целью заключения гражданско-правового договора осуществляется путем проведения конкурса или аукциона.

Но ст.55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ предусмотрены случаи, когда размещение заказа может осуществляться у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), т.е. без проведения аукциона или конкурса.

Так, пунктом 2 ст.55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» установлено, что размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется, в частности, когда осуществляются поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков (в данном случае для нужд бюджетного учреждения) на сумму, не превышающую установленного Центральным банком РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке, т.е. не более 100.000,00 рублей.

При этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены контракты, а также иные гражданско-правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

На основании выше сказанного, по нашему мнению, при размещении заказа бюджетным учреждением на сумму до 100.000,00 рублей оформление гражданско-правового договора является обязательным условием.

Накладная или акт об оказании услуг являются первичными документами, подтверждают факт осуществления хозяйственной операции и не являются формой гражданско-правовых договоров в соответствии Гражданским кодексом РФ.

 

 

?>