НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Надбавка за выслугу лет при расчете заработной платы и МРОТ

Распечатать

Вопрос

Включается ли надбавка за выслугу лет при расчете заработной платы в сравнении с МРОТ?

Либо эта надбавка должна быть начислена на сумму не ниже МРОТ?

 

Ответ юриста

В расчет МРОТ включается оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Поднять зарплату до уровня МРОТ, не повышая оклад, можно за счет увеличения размера стимулирующих или компенсационных выплат.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

МРОТ - минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

С 01.01.2020 МРОТ составляет 12 130 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

При этом региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ (ст. 133.1 ТК РФ).

 

Обратите внимание! Установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет административную ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Выплаты, включаемые в расчет МРОТ

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, зарплата состоит из должностного оклада, компенсаций и премий. Следовательно, оклад работника может быть меньше МРОТ, но в сумме с другими зарплатными выплатами он должен быть не меньше МРОТ.

При этом районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не включаются в расчет МРОТ (п. 1 Постановления Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 07.02.2018 N 4ПВ17).

Например, работнику выплачиваются оклад, премия за высокие трудовые достижения, а также районный коэффициент и процентная надбавка за работу в районе Крайнего Севера.

С МРОТ сравнивается сумма зарплаты: Зарплата = Оклад + Премия.

Если работник работает неполное рабочее время или является совместителем, то его зарплата может быть ниже МРОТ, но минимальный ее порог определяется как часть МРОТ, пропорциональная отработанному времени.

Время переработки и дополнительная нагрузка не включаются в данный минимум и должны оплачиваться отдельно в соответствии с положениями ст. ст. 151, 152, 153 и 154 ТК РФ.

Это подтверждается Постановлениями Конституционного Суда РФ от 16.12.2019 N 40-П, от 11.04.2019 N 17-П, согласно которым при сравнении зарплаты с МРОТ нельзя учитывать суммы, которые выплачиваются нерегулярно, связаны с работой в нестандартных условиях (отклоняющихся от нормальных) и не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ. Таким образом, в расчет МРОТ не включаются, в частности, доплата при совмещении профессий (должностей), оплата сверхурочной работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время.

При этом необходимо учесть, что не все виды премий учитываются при расчете зарплаты для сравнения ее суммы с МРОТ.

Премии, включаемые в расчет МРОТ

Премии, являющиеся стимулирующими выплатами, включаются в состав заработной платы, в том числе при сравнении ее суммы с МРОТ (ч. 1 ст. 129, ст. 133 ТК РФ).

Такие премии входят в систему оплаты труда и указываются в трудовом договоре. Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. ст. 57, 135 ТК РФ).

При этом работнику могут выплачиваться в качестве поощрения премии, которые не входят в систему оплаты труда (ст. 191 ТК РФ). Если выплачиваемая премия не является частью заработной платы, то ее сумма не входит в расчет МРОТ.

Таким образом, в расчет МРОТ включаются все виды премий, являющиеся составной частью заработной платы и предусмотренные системой оплаты труда.

При этом необходимо учесть, что премия за квартал (год) будет учитываться только в месяце, в котором она начислена. Заработная плата за другие месяцы должна быть не ниже МРОТ с начислением на него "северных выплат" без учета премии, которую работник, возможно, получит по итогам работы за квартал (год) (Письмо Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085).

Порядок повышения зарплаты до уровня МРОТ

Если зарплата работника ниже МРОТ (меньше размера минимальной зарплаты в субъекте РФ), то работодатель обязан доплатить соответствующую сумму, чтобы зарплата с ее учетом была не ниже МРОТ.

Поднять зарплату до уровня МРОТ, не повышая оклад, можно за счет увеличения размера:

1)         стимулирующих выплат (премий).

Если трудовым договором предусмотрены поощрительные выплаты, то заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется. Для выплаты премии достаточно издания соответствующего приказа.

В случае если трудовым договором не предусмотрены доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, но работодатель не хочет повышать оклад, заключение дополнительного соглашения к трудовому договору обязательно, причем такое соглашение должно содержать информацию о размерах доплат, надбавок и поощрительных выплат либо делать отсылку на положение, где прописан порядок расчета (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Доплата до МРОТ по своей сути не является премией, поэтому указанный порядок предполагает установление или увеличение поощрительных выплат с целью выполнения требований ТК РФ;

2)         компенсационных выплат. Компенсационную доплату до МРОТ можно прописать в положении об оплате труда. При этом не требуется издавать приказы по каждому случаю назначения доплаты.

Законодательство не содержит прямого указания о порядке расчета доплаты до МРОТ. Следовательно, работодатель может указать фиксированную сумму либо для удобства использования при последующих изменениях МРОТ прописать порядок расчета.

Вопрос: Какие выплаты включаются в расчет МРОТ? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2020) {КонсультантПлюс}

Исходя из изложенного, в состав заработной платы входят следующие части.

1. Оклад.

2. Стимулирующие выплаты:

- доплата за выслугу лет;

- премии за выполнение конкретной работы, по итогам отчетного периода;

- премии за отказ от курения;

- премии за экономию расходуемых материалов и т.п.

3. Компенсации:

- доплаты и надбавки за работу в особых климатических условиях;

- оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (то есть за работу с вредными или опасными условиями труда; за работу в ночное время; сверхурочную работу и т.п.).

Статья: Комментарий к Письму Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353 <Оплата труда: ночная сверхурочная работа> (Шеломова И.В.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2018, N 19) {КонсультантПлюс}

Таким образом, надбавка за выслугу лет включается в расчет заработной платы в сравнении с МРОТ.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, июль 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).