НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Начиная с отчетности за 2011 г. в бухгалтерской отчетности подлежат раскрытию оценочные обязательства организации

Распечатать

Вопрос: Нужно ли сумму отпускных, которая приходится на разные периоды, начислять в периоде, на который отпуск приходится (т.е. на разные периоды делить)?

Или, если сумма отпускных относится по НК в расходам по з/пл, то относить сумму в период начисления, без деления?


Отвечают специалисты аудиторской компании "Кольчуга": Налоговый учет:

С точки зрения Минфина РФ изложенной в письме от 23.12.2010 г. N03-03-06/1/804 начисление отпускных, переходящих из одного отчетного (налогового) периода, необходимо производить пропорционально дням, приходящимся на период (т.е. формировать переходящие из одного периода в другой отпускные). При этом к такому выводу ведомство приходит исходя из нормы п.4 ст.272 НК РФ, согласно которой расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда (а отпускные относятся к расходам на оплату труда). Однако, по мнению аудитора, данное толкование спорно. В данной норме не предусмотрен порядок распределения расходов по периодам. Норма является отсылочной. Определяет момент признания в составе расходов именно период начисления сумм отпускных. При этом сам НК РФ не определяет момент начисления расходов на оплату труда. Данные нормы определены Трудовым Кодексом РФ и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Статьей 136 Трудового Кодекса РФ установлена обязанность организации по выплате отпускных не позднее, чем за три дня до его начала. Согласно п.16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы в бухгалтерском учете признаются в момент выполнения следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив, либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Таким образом, обязанность по начислению возникает в момент выплаты отпускных.

Признание расходов необходимо производить в момент начисления отпускных без формирования переходящих сумм.

Данная позиция подтверждается и судебной практикой (Постановление ФАС Уральского округа от 08.12.2008 г. NФ09-9111/08-С3, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.12.2008 г. NФ04-7507/2008).

Однако, учитывая относительно более позднее письмо Минфина РФ организации необходимо быть готовым отстаивать свою позицию в суде при выборе последнего варианта учета.

Бухгалтерский учет:

В бухгалтерском учете, начиная с отчетности за 2011 г. расходы по отпускам переходящим из отчетного периода в другой период не формируют счет 97 «Расходы будущих периодов». Основание — Приказом N186н исключен п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, который позволял в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода создавать резервы на предстоящую оплату отпусков работникам.

Наряду с этим необходимо отметить, что, начиная с отчетности за 2011 г. в бухгалтерской отчетности подлежат раскрытию оценочные обязательства организации. В соответствии с ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» расходы на выплату отпускных отвечают определению оценочного обязательства. А раз они являются оценочными обязательствами, то организации обязаны в бухгалтерском учете создавать по ним резерв на оплату отпусков (оценочное обязательство).

 

 

?>