НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Мы работаем с Международным транспортным агентством по договору поручения. Они приобретают по нашим заявкам билеты, за это мы им выплачиваем вознаграждение и оплачиваем сами билеты. Как все это проводить в бухгалтерском учете?

Распечатать

Вопрос: Мы работаем с Международным транспортным агентством по договору поручения. Они приобретают по  нашим  заявкам  билеты,  за это мы им выплачиваем вознаграждение и оплачиваем   сами   билеты.   Они   работают   по  упрощенной  системе
налогообложения,  при  этом  выставляют  нам  акт  выполненных работ с указанием  билетов,  выделяя  НДС  и счет-фактуру. Они говорят, что их счет-фактура  имеет  информационный характер, по ней мы не можем брать
НДС  к вычету. Взять НДС к вычету мы можем только с билетов, в которых выделен  НДС,  в  книге  покупок  у  нас должны  стоять  РЖД  и  авиа организации.
   Как  все  это проводить в бухгалтерском учете? А еще часто бывает  возврат  билетов,  т.е.  они  для нас приобретают билеты, а мы отказываемся, они билеты возвращают, с нас удерживают штраф.

Должны ли мы приходовать билеты от РЖД и АВИА, а затем делать взаимозачет?


Отвечают специалисты аудиторской компании ООО "Регион-Аудит":

Согласно п. 1 ст. 971 и п. 1 ст. 973 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Поверенный может действовать от имени доверителя лишь при наличии доверенности (ст. 975 ГК РФ). При этом по договору поручения права и обязанности возникают не у поверенного, а непосредственно у доверителя, так как посредник действует от имени последнего и за его счет. Поэтому в договорах, заключенных с помощью поверенного, фигурируют только доверитель и поставщик (покупатель).  Кроме того, отмечаем, что поверенные вправе самостоятельно рассчитываться с поставщиками товаров (работ, услуг).

В связи с вышеизложенным, основанием для принятия НДС к вычету являются ж/д билеты, полученные от  поставщика билетов и выписанные на доверителя.

Для учета расчетов с поверенным может использоваться счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет, например, 76/5 "Расчеты с поверенными" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).

Операции, указанные Вами в запросе, отражаются в учете доверителя следующим образом:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма (условная)

Оприходованы билеты

20 (44, и др.)

60 (76.5) Поставщик билетов

12

Перечислена оплата за билеты и вознаграждение поверенному

76/5 Поверенный

50 (51)

15

Начислено вознаграждение поверенному

20 (44, и др.)

76/5 Поверенный

3

Билеты возвращены поставщику билетов

20 (44, и др.) сторно

76/5 Поверенный

сторно

6

Начислены штрафные санкции

20 (44, и др.) сторно

76/5 Поверенный

сторно

1

На основании  отчета поверенного проведен взаимозачет на стоимость реально приобретенных билетов

60(76/5) Поставщик билетов

76/5 Поверенный

 

При этом расчеты с поставщиком билетов закрыты в полном объеме, по расчетам с поверенным образовалась его задолженность в сумме  5 ед., которая может быть либо возвращена им на расчетный счет, либо учтена при последующих расчетах.

Дополнительно сообщаем следующее:

-в целях налогового учета сумма вознаграждения, выплачиваемая доверителем, учитывается у него в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 3 ч. 1 ст. 264 НК РФ).

-В целях налогового учета сумма штрафных санкций  также может  включаться в расходы.  Согласно письма Минфина от 25.09.2009 г. N 03-03-06/1/616 :удержанные контрагентом штрафные санкции, предусмотренные сторонами за невыполнение условий возмездного договора, связанного с оказанием услуг по приобретению контрагентом билетов, при отказе от командировки и возврате билетов подлежат включению в состав внереализационных расходов.

 

 

?>