НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Можно ли заключить гражданско-правовой договор с врачом-стоматологом терапевтом?

Распечатать

Вопрос:

Можно ли заключить гражданско-правовой договор с врачом-стоматологом терапевтом?

 

Ответ юриста

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности. К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Медработник - это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Заниматься медицинской деятельностью в России вправе лица, получившие медицинское или иное образование в нашей стране в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (сертификат специалиста).

Несмотря на существующее мнение, что врач может оказывать услуги по гражданско-правовому договору, считаем, что на основании перечисленных норм медицинский работник, имеющий сертификат специалиста, может или работать в медицинском учреждении на основании трудового договора, или оказывать услуги по гражданско-правовому договору в качестве индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на осуществление медицинских услуг.

А исходя из Письма Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 N 3762-РХ при отсутствии у медицинского учреждения лицензии на осуществление услуг по оказанию медпомощи по отдельным специальностям можно решить вопрос путем заключения договора гражданско-правового характера не с конкретным врачом, а с другим медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление соответствующей медицинской деятельности.

{Вопрос: Должен ли врач, с которым бюджетное учреждение здравоохранения хочет заключить гражданско-правовой договор, иметь лицензию на оказание медицинских услуг? Или достаточно сертификата? ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2020, N 1) {КонсультантПлюс}}

Также необходимо учитывать следующее.

Оформить человека по ГПД можно далеко не всегда. Дело в том, что обязанность работника по такому договору - выполнить для вас конкретную работу или оказать услугу. Как это сделать, он решает сам. То есть в отличие от трудового договора вы покупаете не рабочее время человека, а результат труда.

По ГПД можно нанять человека для выполнения разовой или непрофильной для вас работы. Например, рабочих для ремонта в офисе, юриста, чтобы ходить в суд. Или бухгалтера, который будет составлять и сдавать отчетность, не появляясь у вас в офисе.

Если же вам надо, чтобы работник был на рабочем месте с 9 до 18 и выполнял распоряжения начальства, ГПД не подойдет. Здесь нужен трудовой договор.

Подменять трудовой договор гражданско-правовым опасно. Работник может пожаловаться в инспекцию труда или в суд. Если договор признают трудовым, организации грозит штраф 50 000 - 100 000 руб. Кроме того, суд может обязать вас выплатить работнику все деньги, которые полагались бы ему по трудовому договору (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, п. 24 Постановления Пленума ВС от 29.05.2018 N 15, п. 15 Обзора судебной практики ВС).

{Типовая ситуация: Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов (см. приложение):

Ситуация: В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}

Статья: Не с работником, а с учреждением (Чучкина И.) ("ЭЖ-Юрист", 2016, N 12) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, март 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).