НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

МОЖНО ЛИ ВКЛЮЧИТЬ КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ ПО ВАЛЮТНЫМ ДИВИДЕНДАМ В "ПРИБЫЛЬНЫЕ" РАСХОДЫ

Распечатать

Елина Л.А.

 

Как известно, во внереализационных расходах для целей налогообложения прибыли можно учесть отрицательные курсовые разницы, возникшие из-за пересчета валютных долгов <1>. Однако иногда у инспекторов возникают интересные идеи. К примеру, одна инспекция решила, что такие разницы можно учесть в расходах, только если сами пересчитываемые суммы учитываются при расчете налога на прибыль. Такие претензии она предъявила обществу, которое учло во внереализационных расходах отрицательные курсовые разницы по дивидендам, начисленным в евро. Цена вопроса - несколько миллионов рублей! Не удивительно, что дело дошло до Высшего арбитражного суда.

 

Отрицательная курсовая разница возникает при уценке имущества в виде валютных ценностей/требований или при дооценке валютных обязательств.

 

Итак, давайте рассмотрим позиции сторон, участвовавших в споре.

Акционерное общество начислило в 2009 г. дивиденды иностранной компании. С момента начисления дивидендов до даты их выплаты курс евро значительно вырос. В результате у общества возникли отрицательные курсовые разницы из-за изменения официального курса рубля:

- на конец месяца, в котором начислены "евровые" дивиденды;

- на дату их перечисления иностранному акционеру.

Все эти разницы общество и отнесло на уменьшение базы по налогу на прибыль как внереализационные расходы <1>. Проверяющие решили, что такие расходы неправомерны, поскольку сами выплаченные дивиденды не учитываются в налоговых расходах <2>.

 

* * *

 

ВАС оставил в силе решение апелляционной инстанции, которая поддержала общество <3>. Ведь, во-первых, отрицательная курсовая разница, полученная при дооценке "евровых" дивидендов, сама по себе дивидендами не является и не увеличивает их размер. А во-вторых, Налоговый кодекс не запрещает учитывать отрицательные курсовые разницы, возникшие в связи с переоценкой обязательств по выплате дивидендов.

 

-------------------------------

<1> подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ

<2> п. 1 ст. 270 НК РФ

<3> Постановление Президиума ВАС от 29.05.2012 N 16335/11

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2012, N 13

?>