НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ПОДЪЕМНЫЕ ПРИ ДОСРОЧНОМ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА

Распечатать

По материалам издания "Главная книга"

 

М. Кокурина

Выплатить подъемные при переводе сотрудника в иногороднее подразделение - это законодательно установленная обязанность работодателя <1>. А вот обязанности работника вернуть компании подъемные в случае его досрочного увольнения законодательством не предусмотрено! И получить от работника эти деньги можно будет, только если заранее об этом позаботиться.

 

Предусматриваем обязанность работника вернуть подъемные

 Каждая организация вправе определить порядок и размеры возмещения работнику денег, потраченных на его переезд для работы в другой местности <1>:

<или> в соглашении между работником и работодателем. Это может быть как отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору, так и раздел соглашения, в котором стороны договариваются о переводе работника на работу в другую местность;

<или> в коллективном договоре, локальном нормативном акте компании, с которым работники ознакомлены под роспись.

В этих же документах предусмотрите и порядок возврата денег работодателю в случае, если переехавший сотрудник решил уволиться раньше времени. Только тогда работодатель будет вправе требовать с работника сумму выплаченных подъемных (расходы на переезд работника и его семьи, провоз их имущества, иные траты, связанные с обустройством на новом месте).

 

Примечание. Для переезда в районы Крайнего Севера законодательством предусмотрены отдельные правила <2>, которые в статье не рассматриваются.

 

Оформляем ЛНА

Порядок и условия оплаты переезда, а также возврата работодателю этих денег удобнее прописывать в локальном нормативном акте, чем в коллективном договоре. Потому что при изменении каких-то положений о переезде сотрудников для согласования поправок в договор придется формировать комиссию из представителей работников и работодателей, проводить переговоры <3>.

(!) Лучше включите правила об оплате переезда и возврате компенсации за него, например, в положение об оплате труда или в регламент об организации мер поддержки работников, переехавших на работу в другую местность <4>. Если в фирме нет профсоюза, то для изменения таких правил достаточно будет издать приказ о внесении изменений в ЛНА или об утверждении акта в новой редакции. При наличии профсоюза (из-за необходимости согласования с ним) принятие ЛНА займет немного больше времени <5>.

Рассмотрим несколько ситуаций, возможных при регулировании вопроса возврата подъемных в ЛНА.

СИТУАЦИЯ 1. Работник пришел в компанию после принятия такого ЛНА. Достаточно:

- включить в трудовой договор такой пункт: "В случае необходимости переезда Работника для работы в подразделении Работодателя в другой местности расходы на переезд оплачиваются Работодателем в порядке, предусмотренном в Положении об оплате труда."

- ознакомить новичка с ЛНА под роспись <6>.

СИТУАЦИЯ 2. Работник начал трудиться в компании до принятия ЛНА, направляется на работу в другую местность после введения акта. Нужно ознакомить с ним работника под роспись.

СИТУАЦИЯ 3. ЛНА введен в действие после того, как работник отправлен на работу в иногороднее подразделение. Требовать возврата подъемных с такого сотрудника нельзя, если с ним не подписано соглашение с условием о возврате подъемных при досрочном увольнении.

 

Спорим с контролирующими органами

Можно попробовать поспорить с контролирующими органами по таким вопросам.

(!) Уплата НДФЛ со стоимости арендованной квартиры для переехавшего работника. Аргументируйте отсутствие необходимости уплачивать НДФЛ так. Договор аренды жилья заключается по инициативе работодателя в связи с тем, что филиал организации находится в другом городе и необходимо направить туда иногородних работников. Они самостоятельно не изменили бы место жительства. Поэтому жилье арендовано в интересах работодателя, а у работника нет "преобладающего интереса" в такой квартире и личного дохода, подлежащего налогообложению <16>.

(!) Уплата страховых взносов с оплаты арендованной квартиры. Трудовые отношения между работодателем и его работниками не означают, что все выплаты, которые начисляются работникам, являются оплатой их труда. Ведь компенсация работнику расходов, связанных с переездом на работу в другую местность, не зависит от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения им работы, не носит стимулирующий характер. Поэтому не относится к зарплатным выплатам, облагаемым взносами <17>.

(!) Уплата взносов в фонды с оплаты дополнительного отпуска <18>. В отличие от контролирующих органов суды считают, что оплата отпуска для переезда - это компенсационная выплата, потому что:

- такой отпуск не связан с режимом работы сотрудника и не является частью его трудовой функции, за выполнение которой он получает зарплату;

- компенсации - это выплаты для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими обязанностей, предусмотренных ТК РФ <19>. При этом понятие "затраты" трудовое законодательство не раскрывает. Переезд по направлению работодателя - это затраты времени работника на обустройство на новом месте и на отдых, необходимый после переезда.

А с компенсационных выплат работникам страховые взносы уплачивать не нужно <20>.

 

Учитываем возвращенные работником подъемные

Если работник увольняется раньше периода, который предусмотрен соглашением для отработки в другом городе, и возмещает компании ее затраты на свой переезд, то в учете сумму возмещения нужно отразить в составе прочих доходов в месяце возмещения работником денег <21>.

 

* * *

При увольнении с сотрудника можно удержать не более 20% от причитающихся ему выплат <22>. Всю сумму подъемных он может выплатить лишь добровольно, например, написав согласие на ее удержание из увольнительных выплат. Если такого согласия вы не получите, невозвращенную сумму придется взыскивать через суд.

А вот при отсутствии в соглашении с работником или в ЛНА условия о возврате сотрудником подъемных в случае его досрочного увольнения взыскать эти суммы компания никак не сможет.

--------------------------------

<2> ст. 326 ТК РФ

<3> статьи 36, 44 ТК РФ

<4> Апелляционные определения Оренбургского облсуда от 17.02.2016 N 33-1151/2016; Саратовского облсуда от 07.08.2014 N 33-4519

<5> статьи 8, 372 ТК РФ

<6> ст. 68 ТК РФ

<16> подп. 1, 2 п. 2 ст. 211 НК РФ; п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС 21.10.2015

<17> Определения ВС от 16.09.2015 N 304-КГ15-5008, от 22.09.2015 А70-5458/2014

<18> Постановление АС СЗО от 02.06.2015 N Ф07-3134/2015

<19> ст. 164 ТК РФ

<20> статьи 57, 100, 114 ТК РФ; подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ; Постановление Совета Министров СССР от 15.07.81 N 677

<21> пп. 7, 10.2, абз. 3 п. 16 ПБУ 9/99; п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ

<22> ст. 138 ТК РФ

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" 2016, N 20

?>