НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Можно ли учесть стоимость готовой продукции, переданной своей лаборатории для контроля качества в составе расходов, для исчисления налога на прибыль? По какой стоимости списывать эту готовую продукцию (по фактической, по прямым затратам)?

Распечатать

Вопрос: Можно ли учесть стоимость готовой продукции, переданной своей лаборатории для контроля качества в составе расходов, для исчисления налога на прибыль?

По какой стоимости списывать эту готовую продукцию (по фактической, по прямым затратам)? Обязательно ли в данном случае применять накладную по форме ТОРГ-16?

Кроме того, наша лаборатория отправляет образцы готовой продукции в потребительской упаковке для исследований и получения Декларации о соответствии в специализированные организации. Можно ли учесть стоимость готовой продукции, переданной сторонним специализированным организациям для исследования, в составе расходов, для исчисления налога на прибыль? 


Отвечают специалисты аудиторской компании "ЗАРЯ":

На основании пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны.

Как правило, для проведения сертификационных испытаний организация представляет в орган по сертификации или в специализированную лабораторию образцы продукции. В результате такого тестирования продукция может утратить качество и потерять товарный вид, т. е. стать непригодной для дальнейшей реализации. Передача образцов продукции для сертификационных испытаний – неотъемлемая часть процесса сертификации. Поэтому организация имеет право включить стоимость использованных образцов в расходы на сертификацию, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Уральского округа (постановление от 23.01.07 № Ф09-12297/06-С2).

Налоговые органы разъясняли, что если отобранные образцы израсходованы или приведены в непригодное для дальнейшего использования по прямому назначению состояние, то представителем заявителя и руководителем лаборатории или лицами, ими уполномоченными, должен быть составлен акт на их списание.

Как следует из п. 4 ПБУ 10/99, расходы в бухгалтерском учете признаются в зависимости от их характера, условий ведения и направлений деятельности организации либо в составе расходов по обычным видам деятельности, либо в составе прочих расходов. В частности, расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, признаются расходами по обычным видам деятельности. Расходы, которые по своему характеру не связаны с изготовлением и продажей продукции, признаются в составе прочих расходов.

Расходы по сертификации должны признаваться расходами по обычным видам деятельности в составе себестоимости производимой продукции, так как подтверждают соответствие производимой продукции установленным для нее требованиям.

По общему правилу расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18
ПБУ 10/99). Избранный алгоритм списания закрепляется в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Акт о списании товаров (форма N ТОРГ-16) применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. В случае необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Исходя из части 4 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона N 402-ФЗ.

 

?>