НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Можно ли сотруднику, работающему неполный рабочий день, выполнять работы по договорам подряда в свободное от основной работы время?

Распечатать

Предприятие на ОСНО имеет в штате сотрудников, которые работают неполный рабочий день. Также на предприятии есть работы, которые выполняют по договору подряда люди, привлеченные со стороны.

 

Вопрос:

Можно ли сотруднику предприятия выполнять работы по договорам подряда в свободное от основной работы время?

 

Ответ юриста

Заключение гражданско-правового договора вместо трудового возможно для выполнения конкретных действий или задания и достижения определенного результата. Гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения, неправомерен.

Случаи, при которых заключение гражданско-правового договора неправомерно

Работник имеете право свободно определять способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, и по соглашению с работодателем решить, какой именно договор будет заключен - трудовой либо гражданско-правовой.

Иногда работодатели (в данном материале под работодателем понимается, лицо, являющееся стороной как трудового, так и гражданско-правового договора) не предлагают выбора и оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров у работника не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Обратите внимание! В 2020 г. устанавливается порядок ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде (электронные трудовые книжки). Однако на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, указанные сведения вестись не будут (ст. 66.1 ТК РФ; п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

Однако заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у работника фактически возникают трудовые отношения: он будет выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др. (ст. 15 ТК РФ).

Заключить гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если деятельность лица будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом физ. лицо не обязано подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору физ. лицо организуете самостоятельно, своими силами и средствами (ст. 704, п. 1 ст. 715, ст. 783 ГК РФ; п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15; Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N 43-КГ19-2).

Ситуация: Правомерно ли заключение гражданско-правового договора вместо трудового? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}

Подтверждением именно трудовых отношений могут быть, в частности, следующие факты:

•          в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат труда;

•          в гражданско-правовом договоре присутствуют термины "должность", "специальность", "заработная плата", "увольнение", "режим работы"; условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить вас оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ (Письмо ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97; Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2019 N 44-КГ19-27);

•          гражданско-правовой договор перезаключается в течение длительного времени;

•          работодатель издает в отношении физ. лица приказы и дает распоряжения по его работе;

•          физ. лицо соблюдает установленный работодателем режим работы, ознакомлен с должностной инструкцией, проходит медицинские комиссии по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;

•          физ. лицо получает оплату труда в одно и то же время независимо от объема и характера работы, работодатель выдает лицу расчетные листки с указанием в них табельного номера и заработной платы.

Ситуация: Правомерно ли заключение гражданско-правового договора вместо трудового? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}

Если суд установит, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, то есть гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой договор (ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

В таком случае у исполнителя по гражданско-правовому договору меняется правовой статус - он признается работником, имеющим право на гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, у работника возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособия по временной нетрудоспособности и т.д. (ст. ст. 114, 183 ТК РФ).

Ситуация: В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}

Исходя из изложенного, заключение с сотрудником организации договора подряда о выполнении определенной работы в свободное от основной работы время будет правомерно, если этот договор не обладает признаками трудового договора и заключается для выполнения конкретных действий или задания и достижения определенного результата.

Подборка документов (см. приложение):

Обзор: "Когда суды видят в гражданско-правовом договоре трудовой" (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Ситуация: В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового (Издательство "Главная книга", 2020) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, май 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).