НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Можно ли принять НДС к вычету, если не заполнена строка 5 к платежно-расчетному документу, при ранее перечисленных авансах?

Распечатать

Вопрос.

Можно ли принять НДС к вычету, если не заполнена строка 5 к платежно-расчетному документу, при ранее перечисленных авансах?

 

Ответ специалиста.

В соответствии с пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ в случае получения предоплаты при выставлении счетов-фактур необходимо указывать номер платежного документа. Исключений из этого правила в ст. 169 НК РФ не предусмотрено.

Согласно пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) в случае получения предоплаты в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа.

В Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 говорилось о необходимости указания номера и даты составления платежно-расчетного документа.

В силу п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректирующих счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Возникает вопрос, можно ли воспользоваться вычетом по НДС, если при получении аванса счет-фактура был выставлен без указания номера платежного документа.

Официальной позиции нет.

Есть судебные акты, в которых суды признавали допустимым применить налоговый вычет по счетам-фактурам, выставленным на основании Постановления Правительства РФ N 914, даже если номер платежного документа не был указан, а оплата поступала авансом. В одном случае суд принял доводы налогоплательщика, который разъяснил, что в момент составления счетов-фактур он не имел объективной возможности определить, каким платежным поручением какой счет-фактура оплачен. В другом случае перечисление аванса осуществлялось третьим лицом по указанию покупателя. Кроме того, есть судебный акт, в котором отмечено, что отсутствие в счете-фактуре номера платежного поручения не препятствует применению вычета, поскольку аванс был уплачен лишь частично.

Подробнее см. документы:

Постановление ФАС Московского округа от 10.08.2011 по делу N А41-41420/09

Суд указал, что отсутствие в счетах-фактурах в том числе номера платежно-расчетного документа в случае получения аванса само по себе не является доказательством получения предпринимателем необоснованной налоговой выгоды и отсутствия должной осмотрительности при выборе контрагентов. Допущенные при заполнении счетов-фактур недочеты при представлении налогоплательщиком полного пакета документов не относятся к существенным нарушениям и не являются основанием для отказа в вычете.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.02.2011 по делу N А53-9438/2010

Суд пришел к следующему выводу. Отсутствие номера расчетно-платежного документа в счете-фактуре при авансовых платежах не свидетельствует о необоснованности вычетов при наличии доказательств уплаты налога продавцу товара и его реального получения для использования в деятельности.

Постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.2008 по делу N А55-18472/07

Отсутствие в счете-фактуре номера платежного поручения при наличии авансов суд не принял в качестве основания для отказа в применении вычетов, поскольку аванс был уплачен лишь частично, а иные условия для применения вычета соблюдены.

Постановление ФАС Московского округа от 15.02.2006 N КА-А40/388-06 по делу N А40-58292/05-118-587

Суд подтвердил право налогоплательщика на вычет в случае, когда в счете-фактуре не был указан номер платежно-расчетного документа, но поставщик получал предоплату. Суд признал, что у налогоплательщика не было объективной возможности указать в счете-фактуре номер такого документа. Взаимоотношения сторон были построены таким образом, что учет поступившей предоплаты по конкретным счетам-фактурам осуществлялся при составлении акта зачета взаимных требований в конце месяца, т.е. до составления такого акта стороны не могли определить, какой счет-фактура каким платежным документом оплачен.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.12.2006 по делу N А13-1596/2006-28

Суд установил, что оплата товара покупателем произведена до его отгрузки путем перечисления денежных средств на расчетный счет третьего лица на основании письма продавца. Указанное письмо в целях пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ не является платежно-расчетным документом, поскольку свидетельствует об указании контрагента о перечислении денежных средств на расчетный счет третьего лица. Вместе с тем платежные поручения о перечислении денежных средств на расчетный счет третьего лица без письменного указания поставщика не являются платежно-расчетными документами, подтверждающими оплату счета-фактуры. Суд пришел к выводу о том, что отсутствие в счете-фактуре ссылки на письмо продавца и на платежные поручения не может быть расценено как отсутствие ссылки на платежно-расчетный документ, поэтому счет-фактура соответствует требованиям ст. 169 НК РФ.

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС {КонсультантПлюс}

Налоговый кодекс содержит специальное положение об ошибках в счетах-фактурах, не препятствующих идентификации продавца, покупателя, товара (работы), его стоимости, налоговой ставки и суммы налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Даже при наличии таких ошибок их исправление не обязательно, а вычет на основании счетов-фактур, содержащих подобные недочеты, возможен. Это правило продублировано и в п. 7 Правил заполнения счета-фактуры.

Приведем примеры таких незначительных ошибок в счетах-фактурах:

- неточности при указании номера таможенной декларации (Письмо УФНС по г. Москве от 08.11.2013 N 16-15/116169@);

- отсутствие сведений о номерах таможенных деклараций (Постановление ФАС ПО от 01.04.2014 по делу N А72-12341/2012);

- неточности при указании адресов (Письмо Минфина России от 02.04.2015 N 03-07-09/18318);

- неточности при указании покупателя (Постановление АС ВСО от 22.12.2014 N Ф02-6073/2014);

- неправильное указание ИНН продавца (Постановление ФАС УО от 29.04.2014 N Ф09-1691/14) и т.д.

Полагаем, что информация о платежно-расчетном документе на аванс, содержащаяся в счете-фактуре, никак не связана с идентификацией сторон сделки, вида работ, их стоимости, используемой налоговой ставки и суммы налогового вычета, право на который имеет заказчик (при выполнении основных условий применения вычетов НДС, сформулированных в ст. ст. 171 и 172 НК РФ).

("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 7) {КонсультантПлюс}}

В случае выставления поставщиком счета-фактуры на поставленный товар с незаполненной строкой 5 покупатель может попросить поставщика указать этот реквизит в соответствующем экземпляре счета-фактуры поставщика, а в своем экземпляре самостоятельно заполнить данную строку от руки. Незаполнение строки 5 счета-фактуры на отгрузку, на наш взгляд, не препятствует покупателю в вычете НДС. В случае спора с налоговым органом правомерность вычета возможно подтвердить в судебном порядке.

(Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по  бухгалтерскому учету и налогообложению ООО НТВП «Кедр-Консультант» Красноперовой Марией Юрьевной в апреле 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

 

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Бушмелева Галина Владимировна, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и АХД» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова

?>