НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Можно ли принять кассовый чек без наименования организации?

Распечатать

Сотрудник (подотчное лицо) купил в розницу товарно-материальные ценности (ТМЦ). Магазин выдал товарный и кассовый чек без наименования организации. Письмом Минфина России 03-03-06/1/10344 от 18.02.2019 сказано, что кассовый чек в таком случае нельзя принять в расходы по налогу на прибыль.

 

Вопрос

Можно ли принять кассовый чек без наименования организации?

 

Ответ специалиста

В соответствии со статьей 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Таким образом, кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности.

Если же кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий статьи 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов.

{Вопрос: О подтверждении расходов в целях налога на прибыль кассовым чеком. (Письмо Минфина России от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10344) {КонсультантПлюс}}

В данном письме идет речь о том, что в кассовом чеке должна быть возможность идентифицировать ТМЦ, а не организацию купившую товар через подотчётного.

Можно ли утвердить и принять к учету авансовый отчет, к которому приложен кассовый чек без товарного чека

Да, можно, если в кассовом чеке указано наименование товара. На основании такого чека товарно-материальные ценности (ТМЦ) можно принять к бухгалтерскому учету.

Если названия ценностей в чеке нет, то такой чек подтверждает только их оплату, но не приобретение. В этом случае авансовый отчет можно утвердить и принять к бухгалтерскому учету при наличии других первичных документов, подтверждающих поступление ТМЦ.

В налоговом учете для подтверждения затрат на приобретение ТМЦ также потребуется первичный документ, свидетельствующий об их приобретении (Письмо ФНС России от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11515@).

Однако если в кассовом чеке есть дополнительные реквизиты, которые позволяют идентифицировать ТМЦ, он может быть подтверждающим документом (Письмо Минфина России от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10344).

Готовое решение: В каком порядке бухгалтеру принять авансовый отчет у работника (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

В связи с этим считаем, что Вы можете принять в расход по налогу на прибыль данный чек (где прописан ТМЦ).

Если расчеты осуществляются через подотчетное лицо, то ККТ применяет организация-продавец, то есть используется один кассовый аппарат (см., например, Письма Минфина России от 11.09.2018 N 03-01-15/65050 (п. 2), ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@ (п. 2)).

На подотчетное лицо оформляется доверенность, а организации заключают договор.

Если статус лица как подотчетного не подтвержден (например, не предъявлена доверенность), продавец должен применить ККТ в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.

Готовое решение: Кто должен применять ККТ и в каких случаях можно работать без нее (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

С 1 июля 2019 г. изменится реквизитный состав кассового чека, который выдается при расчетах наличными или с помощью карты между организациями и/или ИП. Так, помимо прочих обязательных реквизитов, в чеке придется указывать:

- наименование покупателя (клиента), его ИНН;

- сведения о стране происхождения товара (если применимо);

- сумму акциза (если применимо);

- регистрационный номер таможенной декларации (если применимо).

Правда, когда за покупку рассчитывается подотчетное лицо покупателя, эти дополнительные реквизиты нужно печатать, если продавец точно знает, что перед ним представитель организации или ИП, например при предъявлении доверенности. В противном случае чек подотчетнику выдается как покупателю-физлицу.

Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы), с выдачей (направлением) кассового чека.

При этом, если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.

Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

{<Письмо> ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@ "О представлении разъяснений" {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в августе 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент - Бушмелева Галина Владимировна, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и АХД» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова