НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Можно ли предусмотреть в соглашении о расторжении трудового договора выплату компенсации (выходного пособия) с "рассрочкой", т.е. после прекращения трудового договора?

Распечатать

Вопрос:

С учетом положений ст. 140 ТК РФ можно ли предусмотреть в соглашении о расторжении трудового договора выплату компенсации (выходного пособия) с "рассрочкой", т.е. после прекращения трудового договора?

 

Ответ юриста

Работодатель не вправе прописать условие, что выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон производится поэтапно, несколькими перечислениями после даты увольнения, и устанавливать положения, ухудшающие положение работников. Работодатель обязан произвести расчет, в том числе и закрепленные компенсации, при увольнении по соглашению сторон в день увольнения, то есть в последний рабочий день.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ).

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Согласно норме ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Прописать условие о рассрочке выплаты сумм, причитающихся при увольнении, не представляется возможным, так как это противоречит нормам действующего трудового законодательства, а также, учитывая норму ч. 4 ст. 8 ТК РФ, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению (ч. 3 ст. 50 ТК РФ).

Также согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

За нарушение действующих норм трудового законодательства следует административная ответственность и работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, работодатель не вправе прописать такое условие и устанавливать положения, ухудшающие положение работников. Работодатель обязан произвести расчет, в том числе выплату закрепленных компенсаций при увольнении по соглашению сторон, в день увольнения, то есть в последний рабочий день.

{Вопрос: ...Работники увольняются по соглашению сторон. Возможно ли предусмотреть в соглашении выплату компенсации несколькими перечислениями после даты увольнения при условии, что работники согласны? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}}

Подборка документов:

Вопрос: Возможно ли предусмотреть в соглашении о расторжении трудового договора рассрочку компенсационной выплаты (выходного пособия при увольнении)? Выходное пособие предусматривается коллективным договором. Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2017) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, ноябрь 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).