НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Может ли директор оплатить штраф за административные правонарушения, поставив сумму штрафа в подотчет с последующим отчетом этих квитанций по 71 счету

Распечатать

Директора штрафуют за административные правонарушения

 

Вопрос

Можно ли директору эти суммы поставить подотчет, а потом отчитаться этими квитанциями по 71 счету.

 

Ответ специалиста

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф в полном размере уплачивается лицом, привлеченным к административной ответственности.

{Вопрос: Вправе ли директор за счет собственных средств уплатить административный штраф за предприятие? ("Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 5) {КонсультантПлюс}}

Подотчетное лицо - работник, в том числе по ГПД, которому вы выдаете деньги для оплаты расходов вашей организации, а он должен за эти деньги перед вами отчитаться (Письмо Банка России от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859).

{Типовая ситуация: Как выдать деньги под отчет (Издательство "Главная книга", 2019) {КонсультантПлюс}}

Из выше сказанного следует, что возмещение административного штрафа не является обязанностью организации и принять к расходам нельзя, провести данные суммы через 71 счет вы не можете. Если в Вашей организации принимается решение о компенсации данного административного штрафа тогда используйте сч. 73.

Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

Счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" {КонсультантПлюс}

Имейте ввиду что данная компенсации административного штрафа будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Сумма штрафа, уплаченная руководителем и компенсированная ему организацией, представляет собой экономическую выгоду (доход), возникшую у данного физического лица (п. 1 ст. 41 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.01.2016 N 03-04-05/1660).

Такой доход признается объектом налогообложения и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Расходы в виде компенсации наложенного на руководителя административного штрафа, на наш взгляд, не могут учитываться для целей налогообложения прибыли как затраты, не соответствующие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (указанные расходы не связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода) (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Страховые взносы, начисленные на сумму компенсации, признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, на основании пп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ вне зависимости от того, что сама сумма компенсации не учитывается в расходах (см., например, Письмо Минфина России от 25.04.2016 N 03-03-06/1/23678). Расходы в виде страховых взносов признаются на дату их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

{Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации (акционерного общества) выплату руководителю организации компенсации штрафа, наложенного на него как на должностное лицо за непредставление аудиторского заключения в орган государственной статистики?.. (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в сентябре 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).