НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Кто несет финансовую и юридическую ответственность за ошибки в бухгалтерской и налоговой отчетность при бухгалтерском аутсорсинге — руководитель самой организации или организация, с которой заключен договор на оказание бухгалтерских услуг?

Скачать: Кто несет финансовую и юридическую ответственность за ошибки в бухгалтерской и налоговой отчетность при бухгалтерском аутсорсинге — руководитель самой организации или организация, с которой заключен договор на оказание бухгалтерских услуг?

Распечатать

Ответ: 

В соответствии с ч.1 ст.7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (вступил в силу с 1 января 2013 года) ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Согласно п. 6 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

При этом законодательство допускает заключение договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета со специализированным юридическим лицом или бухгалтером-специалистом (так называемый «бухгалтерский аутсорсинг»). Такой договор является договором возмездного оказания услуг и заключается в соответствии с пунктом 2 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) именно налогоплательщику – организации, доверившей вести бухгалтерский учет аутсорсеру, в случае обнаружения нарушений придется платить штрафы и пени, поскольку субъектом правонарушения является конкретное юридическое лицо-налогоплательщик, в чьей бухгалтерской отчетности была обнаружена ошибка (ст.106 НК РФ).

Поэтому привлечь к ответственности организацию или физическое лицо-аутсорсера можно, лишь включив в договор пункт о том, что все пени и штрафы, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременную подачу налоговых деклараций, неправильное исчисление сумм налогов и так далее, компенсируются заказчику организацией-аутсорсером. В данном случая суммы штрафов и пени будут взыскиваться заказчиком с организации-аутсорсера в качестве ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением обязательств по договору, в порядке гражданского судопроизводства.

Директор юридического агентства «Defence» Е.Ю. Перевощикова
Тел. (3412) 77-11-43, e-mail: defence-info@mail.ru сайт: юр-дефенс.рф

?>