НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

КОРРЕКТИРОВКА ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ВВЕЗЕННЫХ ТОВАРОВ: ВЫЧЕТ ДОНАЧИСЛЕННОГО НДС

Распечатать

По материалам издания "Главная книга"

Е. Калинченко

 

Сумма НДС, которую нужно уплатить на таможне при ввозе товаров, зависит, как известно, от их таможенной стоимости. Она может как совпадать с суммой, причитающейся иностранному поставщику, так и отличаться от нее. Таможенную стоимость товаров определяет и заявляет на таможне декларант-импортер (его таможенный представитель) <1>. Таможня вправе как согласиться с этой стоимостью, так и скорректировать ее <2>. Увеличение таможенной стоимости влечет за собой и доначисление импортного НДС. В этой статье мы разберемся, как принять к вычету налог, доначисленный после выпуска товаров.

 

Выпуск товара - не помеха для пересмотра

его таможенной стоимости

 

Случается, что таможня подозревает недостоверность заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, но для ее немедленной корректировки (до выпуска товаров) информации у таможни недостаточно. В таком случае проводят дополнительную проверку, в рамках которой декларант должен будет представить запрошенные таможней документы, сведения, пояснения <3>. Товары же выпустят под обеспечение уплаты таможенных платежей, которые могут быть начислены в случае корректировки таможенной стоимости <4>. Если декларант не докажет, что правильно ее определил, таможня пересчитает стоимость и, соответственно, доначислит таможенные платежи, включая НДС.

Кроме того, даже если изначально таможня согласилась с заявленной стоимостью товаров, то в течение последующих 3 лет она все равно может (скажем, по результатам камеральной проверки) принять решение о ее корректировке <5>.

 

Документы для вычета доначисленного НДС

 

Основанием для вычета ввозного НДС являются документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату налога <6>. То есть декларация на товары и платежка. А что будет основанием для вычета доначисленного НДС?

В результате проведения корректировки таможенной стоимости на руках у организации окажутся, помимо декларации на товары, которая была оформлена изначально <7>:

- декларация таможенной стоимости (далее - ДТС), где будет рассчитана скорректированная таможенная стоимость;

- корректировка декларации на товары (далее - КДТ), где будут, в частности, отражены скорректированная таможенная стоимость, сумма доначисленного НДС и информация об уплате налога.

Данные о доначисленной сумме НДС, которые нужны для заполнения книги покупок, будут в КДТ. Но КДТ (как и ДТС) - это не самостоятельный документ, а неотъемлемая часть декларации на товары <8>. А значит, основанием для вычета доначисленного НДС будет все та же декларация на товары. И конечно же, платежка на уплату этого налога.

 

Когда можно заявить к вычету доначисленный НДС

 

Таможенный НДС, как известно, принимают к вычету при условии, что ввезенные товары предназначены для облагаемых НДС операций, приняты на учет, налог уплачен и у импортера на руках есть подтверждающие документы <9>. Выходит, доначисленный налог может быть принят к вычету не ранее квартала, в котором будет:

- скорректирована таможенная стоимость (оформлены ДТС и КДТ);

- уплачен НДС, доначисленный по результатам корректировки.

Таким образом, если ввоз товаров и уплата налога при ввозе приходятся на один квартал, а корректировка таможенной стоимости и доплата НДС по ее итогам - уже на другой, то и заявлять к вычету сумму изначально рассчитанного налога и сумму доначисленного НДС нужно будет в разных кварталах <10>.

Справедливо это и для ситуации, когда в счет уплаты доначисленного НДС идут деньги, которые были перечислены таможне еще до корректировки таможенной стоимости. Например, в качестве авансовых платежей или обеспечения уплаты таможенных платежей (залога). Дело в том, что и аванс, и залог сами по себе не рассматриваются как таможенный платеж, пока импортер не сделает соответствующее распоряжение таможне. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов за счет авансов и залога считается исполненной <11>:

<или> с момента зачета - если инициатива исходит от таможни;

<или> с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете - если инициатива исходит от импортера.

 

Как отразить доначисленный НДС в книге покупок

 

Как мы уже выяснили, основанием для вычета доначисленного НДС будет декларация на товары, оформленная при их ввозе. Именно ее номер и нужно указать в графе 3 книги покупок. А в графе 7 необходимо отразить реквизиты платежки, которой были перечислены таможне деньги, направленные на уплату доначисленного НДС <12>.

Сложности у импортеров может вызывать заполнение графы 15 книги покупок. В случае импорта товаров здесь, напомним, отражают таможенную стоимость товаров, увеличенную на сумму таможенных пошлин, акцизов и НДС (см. разъяснение О.С. Думинской, советника государственной гражданской службы РФ 2 класса, ГК, 2015, N 18, с. 79). А как быть в случае корректировки таможенной стоимости: заполнять графу 15 только на сумму увеличения таможенной стоимости и суммы доначисления пошлин, акцизов и НДС или же тут нужно отражать полные величины этих показателей после корректировки? Вот какие рекомендации мы получили от специалиста налоговой службы.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ДУМИНСКАЯ ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

"Полагаю, что в графе 15 книги покупок целесообразно указать полную таможенную стоимость с учетом корректировок, произведенных таможней, увеличенную на сумму таможенных пошлин, акцизов и НДС, рассчитанных исходя из скорректированной таможенной стоимости. А в графе 16 - НДС, уплаченный на таможне в связи с увеличением таможенной стоимости".

 

А можно ли поступить иначе - указать в графе 15 разницу между скорректированными и изначальными показателями таможенной стоимости, увеличенной на сумму пошлин, акцизов и НДС? Поскольку правилами ведения книги покупок этот вопрос не урегулирован, то и такой подход возможен.

Напомним, что если графа 15 будет заполнена в рублях, то графа 14 должна оставаться пустой.

 

* * *

Если вы не согласны с произведенной корректировкой таможенной стоимости, решение таможни вы можете оспорить в суде. Если суд встанет на вашу сторону и признает корректировку и доначисление НДС неправомерными, сумма налога, которую можно принять к вычету, станет меньше. Но подавать уточненку по НДС вам не придется. По мнению Минфина, вы должны будете восстановить ранее правомерно принятый к вычету НДС в квартале вступления в силу решения суда <13>.

 

 

<1> п. 3 ст. 64 ТК ТС

<2> ст. 67 ТК ТС

<3> ст. 69 ТК ТС; п. 14 Порядка контроля таможенной стоимости товаров, утв. Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 N 376 (далее - Порядок контроля таможенной стоимости)

<4> п. 5 ст. 88 ТК ТС; пп. 16, 17 Порядка контроля таможенной стоимости

<5> статьи 66, 99 ТК ТС

<6> п. 1 ст. 172 НК РФ

<7> п. 9 Порядка корректировки таможенной стоимости, утв. Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 N 376; пп. 24, 25 Порядка, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289

<8> п. 2 Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, утв. Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 N 376; п. 2 Инструкции, утв. Решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289

<9> п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ

<10> Письмо Минфина от 25.07.2011 N 03-07-08/239

<11> подп. 4 п. 1 ст. 117 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ

<12> абз. 2 подп. "е", абз. 2 подп. "к" п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137

<13> Письмо Минфина от 08.04.2014 N 03-07-15/15870

 

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" 2015, N 21

?>