НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Каковы объемы ответственности наследника и поручителя в случае смерти должника

Распечатать

Вопрос

Отвечают ли наследники по долгам наследодателя? Отвечают ли поручители по долгам должника в случае его смерти? Каков объем ответственности поручителя в случае если есть наследник и он принял наследство? За какой период времени могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами?

Ответ

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

ст. 1112, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) {КонсультантПлюс}

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

ст. 1175, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) {КонсультантПлюс}

Пунктом 2 ст. 367 ГК РФ предусмотрена возможность включения в договоре поручительства условия о согласии поручителя отвечать за любого нового должника. Соответственно, поручитель становится ответственным за исполнение наследником обязательств перед кредитором.

На основании п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Таким образом, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, а кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу.

В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Учитывая вышеизложенное, если в договоре поручителя с кредитной организацией поручитель дал кредитору согласие отвечать за нового должника, то в случае смерти должника и при наличии наследников и наследственного имущества взыскание кредитной задолженности возможно с поручителя в пределах стоимости наследственного имущества.

{Вопрос: В каких пределах возможно взыскание кредитной задолженности с поручителя, который по договору с кредитной организацией несет солидарную ответственность с должником, а также несет ответственность за любого нового должника в случае смерти должника, если есть наследники должника и наследственное имущество? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

При наличии наследников поручитель также становится ответственным за исполнение обязательства наследниками и отвечает с ними в солидарном порядке, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК РФ).

{Вопрос: Между банком и заемщиком был заключен кредитный договор, в обеспечение которого был заключен договор поручительства. В соответствии с условиями договора поручительства поручитель обязуется отвечать за любого нового должника по обеспечиваемому обязательству. До полной выплаты кредита должник скончался. Должен ли поручитель отвечать по не исполненному до конца обязательству (выплачивать банку оставшуюся сумму кредита) и в каком объеме? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

В соответствии со ст. 1107 ГК РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

ст. 1107, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) {КонсультантПлюс}

Подборка документов:

Ситуация: Как делятся долги наследодателя? ("Электронный журнал "Азбука права", 2015) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>