НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Каков порядок увольнения работников, которые "без вести" пропали (несколько раз посылались уведомления, и возвращались с пометкой "просрочено") более года, при ликвидации организации

Распечатать

Вопрос

Каков порядок увольнения работников, которые "без вести" пропали (несколько раз посылались уведомления, и возвращались с пометкой "просрочено") более года, при ликвидации организации?

Ответ

  Ситуация, связанная с длительным отсутствием работника на работе по неизвестным причинам, является довольно сложной и напрямую трудовым законодательством не урегулирована.

Отсутствие работника на рабочем месте длительное время без уважительных причин может стать основанием для увольнения по инициативе работодателя за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Однако в данном случае причины отсутствия неизвестны. Работник может отсутствовать на рабочем месте и по уважительной причине, например в связи с временной утратой трудоспособности. Увольнение в этом случае по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) недопустимо (ст. 81 ТК РФ; Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 18.04.2013 N 33-2231/2013). Могут быть и другие причины отсутствия работника, при которых трудовой договор может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, смерть работника и т.п. (ст. 83 ТК РФ).

Поэтому, прежде чем увольнять работника, необходимо выяснить причины его отсутствия, так как при увольнении за прогул на работодателя возлагается обязанность доказывать то, что работник совершил прогул, а также то, что установленный порядок увольнения за прогул был соблюден (п. п. 23, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Законодательством не установлена обязанность работодателя разыскивать работников, не выходящих на работу по неизвестным причинам. Однако направление письма, а также отсутствие ответа на письмо или возврат письма из-за отсутствия адресата (п. 36 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221) сами по себе не могут являться подтверждением отсутствия работника на рабочем месте по неуважительным причинам, а следовательно, стать основанием для увольнения работника за прогул.

{Вопрос: Работник по невыясненным причинам долгое время не появлялся на работе. Работодатель направил ему по почте письмо (с уведомлением о вручении и описью вложения) о необходимости явиться на работу и дать письменные объяснения по факту его отсутствия на рабочем месте. Письмо вернулось. Вправе ли работодатель уволить работника за прогул? Можно ли принять на его место другого работника? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Таким образом, при отсутствии объяснения работника о причинах отсутствия на работе длительное время работодатель не сможет на законных основаниях уволить сотрудника за прогул. 

Также не урегулирован трудовым законодательством вопрос об увольнении указанной выше категории работников при ликвидации организации.

Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

{ст. 81, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) {КонсультантПлюс}

Об увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это означает, что каждому работнику необходимо выдать персональное (индивидуальное) уведомление. Факт надлежащего предупреждения работника о предстоящем увольнении подтверждается его подписью на уведомлении. Поскольку законом не предусмотрено составление уведомления в двух экземплярах, работодатель решает вопрос о выдаче такого документа работнику самостоятельно: либо передает ему второй экземпляр уведомления, либо делает по его просьбе копию.

Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора {КонсультантПлюс}

Поскольку работник не появляется на работе и не выходит на связь, соблюсти порядок увольнения работника при ликвидации организации не представляется возможным.

Однако, согласно консультации Л.В. Поповой АКГ «Панацея ПРОФ» следует, что если работник отсутствует на работе, считаем возможным уведомление о предстоящей ликвидации организации направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Суды, исследуя вопрос о возможности направления уведомления работника путем направления соответствующего письма по почте, признают его допустимым и надлежащим (см., например, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2011 N 33-10541).

Между тем, несмотря на то что, работодатель направил в адрес работника письма с уведомлением о ликвидации организации и предстоящем увольнении по адресу регистрации, письма не попали в руки адресата и вернулись в связи с истечением срока хранения, что, соответственно, может свидетельствовать о нарушении работодателем процедуры предупреждения работника об увольнении и может в дальнейшем быть оспорено в суде.

Так, в случае нарушения работодателем порядка проведения процедуры ликвидации организации, а также процедуры увольнения работника в соответствии с ч. 1 ст. 81 ТК РФ данные действия могут быть обжалованы работником в суд.

В соответствии с п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

Таким образом, в случае если работником письма о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации не были получены и вернулись в связи с истечением срока хранения, считаем, что увольнение в этой ситуации работницы по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может быть признано незаконным.

Между тем необходимо отметить следующее.

В трудовом законодательстве не урегулирован порядок действий работодателя, в случае если работник не получил письмо, не расписался в уведомлении о вручении и на момент ликвидации организации место его нахождения неизвестно работодателю.

Если письма - уведомления о предстоящем увольнении были возвращены работодателю по причине истечения срока хранения в почтовом отделении, считаем, что работодателю необходимо составить акт о возврате данных почтовых отправлений, направленных по всем известным работодателю адресам работницы, и невозможности получения личной подписи об уведомлении о предстоящем увольнении. В акте необходимо указать причину его оформления и привести ссылки на отправленные письма. Факты направления и возврата писем также зафиксировать в журналах исходящей и входящей корреспонденции организации-работодателя.

По нашему мнению, в данной ситуации, несмотря на то, что работница не была уведомлена лично под роспись о предстоящем увольнении, то есть нарушена процедура предупреждения работника об увольнении, ее необходимо уволить в связи с ликвидацией организации и выплатить все причитающиеся на момент увольнения суммы, гарантированные ч. 1 ст. 178 ТК РФ.

{Вопрос: Работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, по всем известным адресам (регистрации, фактического проживания) направлены уведомления о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Однако письма не были получены адресатом - вернулись в связи с истечением срока хранения. Будет ли в этой ситуации правомерным увольнение данной работницы по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Данная точка зрения является мнением эксперта, поэтому рекомендуем Вам обратиться за официальным разъяснением в государственный орган власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере труда и занятости.

Подборка документов:

Вопрос: Организация ликвидирует обособленное структурное подразделение, единственное в данном населенном пункте. Один из работников этого подразделения, три месяца отсутствующий на работе, объявлен в федеральный розыск. Какие действия должен предпринять работодатель по отношению к данному работнику, если на момент прекращения деятельности обособленного структурного подразделения работник не будет найден? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

?>