НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Каким образом устанавливаются тарифы на содержание и ремонт жилого помещения?

Скачать: Каким образом устанавливаются тарифы на содержание и ремонт жилого помещения?

Распечатать

Гражданин Д-лов проживает в многоквартирном доме, с начала года в его платежке появилась строка «за содержание и капитальный ремонт жилья». Заявитель считает, что содержание и капитальный ремонт жилья – это отдельный вид услуги, который устанавливается решением самого собственника по предложению управляющей компании. Не согласившись с тарифами, он написал обращение в свою управляющую компанию (УК), на что УК сообщила о том, что согласно п. 4.4.4 договора на управление содержание и ремонт (его многоквартирного дома) размер стоимости платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается равным ставке для муниципального жилого фонда, ежегодно утверждаемой Администрацией г. Ижевска. На основании постановления Администрации г. Ижевска № 619 от 26.06.2012 г. с 01.07.2012 г. была увеличена плата за содержание и ремонт жилого помещения. В обоснование УК ссылалась на протокол общего собрания собственников помещений, на котором было принято решение об увеличении платы на текущий ремонт в размере дополнительного сбора средств в сумме 2 руб. 22 коп. Сам Д-лов заявляет, что не помнит, чтобы такое собрание у них в доме проводили.

Вопрос: Кто устанавливает тариф на содержание ремонт жилого помещения? Правомерно ли установили тариф без проведения общего собрания?

Ответ юриста.

В соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики № 319 от 23.07.2012 г. региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики является исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля (надзора)… в том числе оплаты коммунальных услуг в части, касающихся правильности применения тарифов (цен) за единицу.

Согласно п. 1. ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном ст. 45 - 48 ЖК РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

В соответствии со ст.158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 3 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Часть 6 ст. 46 ЖК РФ устанавливает, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение общего собрания собственников помещений в этом доме, принятое с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случаях, если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия такого решения и если при этом таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Таким образом, Д-лов имеет право на обжалование решения общего собрания об увеличении платы на текущий ремонт, поскольку он на нем не присутствовал. Однако общее собрание собственников в многоквартирном доме может проходить в форме заочного голосования.

Согласно ст. 47 ЖК РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело кворума (кворум признается, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов), в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

В нашем случае, скорее всего, имело место именно заочное голосование.

Заявителю неизвестно, какой способ управления многоквартирным домом был выбран жителями. Учитывая, что одной из составляющих платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме является плата за содержание и ремонт жилого помещения, действия УК по увеличению платы на содержание и ремонт жилого помещения, с учетом Постановления Администрации г. Ижевска № 619 от 26.06.2012 г., являются правомерными.

Независимо от того, что решение об оплате содержания и капитального ремонта жилья устанавливаются на общем собрании собственников, сами собственники жилья в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащего им помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

У Д-лова отсутствует копия действующего в настоящее время договора между ним и УК, есть только договор между ним и предыдущей УК (заключенный в 2007 г.). Кроме того, у него нет протокола общего собрания собственников жилья, на котором было принято решение об увеличении тарифов.  Поэтому Д-лову, для дальнейшего контроля правомерности тарифов на содержание ремонт жилого помещения, нужно запросить в УК копию действующего договора на обслуживание и протокол общего собрания.

 Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

?>