НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете расходы на монтаж металлоконструкций в арендованном нами складском помещении, при условии, что арендодатель согласен с данными работами и они не являются капитальными?

Распечатать

Вопрос: Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете расходы на монтаж металлоконструкций в арендованном нами складском помещении, при условии, что арендодатель согласен с данными работами и они не являются капитальными?

Организация -подрядчик предъявляет нам одной суммой стоимость работ, в которую входят работы по монтажу и металлоконструкции (в смете не указан материал, а указан монтаж связей и распорок из уголков, гнутых профилей и прочие сварные конструкции). Будет ли это в учете являться услугой или приобретением основных средств (металлоконструкции) с монтажом? 


Отвечают специалисты аудиторской компании "ЗАРЯ":

В силу п. 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

Минфин России при определении терминов "капитальный ремонт" и "реконструкция" предлагает руководствоваться:

- Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 (далее - Положение МДС 13-14.2000);

- Ведомственными строительными нормативами (ВСН) N 58-88 (Р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312 (далее - ВСН 58-88 (Р));

- письмом Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий" (далее - письмо Минфина СССР).

Как следует из запроса, организация не ремонтирует или не заменяет уже существовавшие конструкции, а устанавливает их впервые, при этом не происходит изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек и т.п., что характерно для реконструкции объекта (п. 5.3 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р)).

Если в результате монтажа металлоконструкций создается дополнительное оборудование, например, стеллажи, соответственно, такие объекты могут быть учтены в составе основных средств в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01. При выполнении условий, предусмотренных в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, такие объекты могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ.

После списания объектов с бухгалтерского учета в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Затраты организации на изготовление стеллажа формируют его первоначальную стоимость и отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с соответствующими счетами (10 "Материалы, 70 "Расчеты с персоналом по заработной плате", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и др.) (пункты 7, 8 ПБУ 6/01, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н). Сформированная первоначальная стоимость списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".

При принятии металлоконструкций необходимо руководствоваться пунктом 6 ПБУ 6/01, согласно которому  единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Для целей налогообложения прибыли металлоконструкции в виде системы стеллажей будут соответствовать признакам амортизируемого объекта основных средств: срок полезного использования составляет более 12 месяцев, а первоначальная стоимость более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ) (прим. – с 01.01.2016 – 100 000,00руб.), поэтому расходы по их изготовлению и установке в данном случае следует учесть при формировании первоначальной стоимости (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 256 НК РФ предусмотрено, что амортизируемое имущество переносит свою стоимость в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ) посредством начисления амортизации.

Критериями признания расходов в целях налогообложения прибыли являются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, если расходы на изготовление и установку металлоконструкций соответствуют критериям амортизируемого имущества, обоснованы и документально подтверждены, то в целях налогообложения их следует учитывать путем начисления амортизации.

К сведению:

Необходимо отметить, что существуют судебные решения, в которых судьи, исходя из технических особенностей конструкций, признавали возможным единовременный учет в целях налогообложения расходов на создание такого рода конструкций. Так, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2009 N 09АП-11851/2009 суд пришел к выводу, что конструкции являются по существу перегородками, отгораживающими отдельные рабочие места друг от друга, расположенные в одном помещении (комнате), которые не имеют отношения к конкретному зданию, в котором они используются, не составляют единое целое, поскольку могут собираться и разбираться отдельно друг от друга, переносится в другие помещения (комнаты) или другое здание, перегородки не крепятся на фундаменте, в связи с чем не являются самостоятельными объектами основных средств, работы по их изготовлению и монтажу не являются работами по реконструкции или достройке имеющегося основного средства (здания), в котором они были установлены. Работы по изготовлению и монтажу алюминиевых перегородок (конструкций) в офисе не являются работами по реконструкции или дооборудованию здания или самостоятельным объектом основных средств, в связи с чем стоимость этих работ правомерно списана налогоплательщиком единовременно в состав расходов по налогу на прибыль организаций. Этот вывод был подтвержден в постановлении ФАС Московского округа от 16.10.2009 N КА-А40/10870-09.

Таким образом, организации следует самостоятельно определиться, соответствуют ли монтируемые конструкции признакам основного средства. 

 

?>