НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

КАК ОТРАЗИТЬ В БУХУЧЕТЕ СЕРТИФИКАЦИЮ ТОВАРА

Распечатать

 

Елина Л.А.

 

Сертификация качества товара или продукции - дело затратное. Надо провести испытания, обеспечить транспортировку сертифицируемых образцов до места испытаний и обратно, подготовить документы для сертификации и тому подобное. Иногда суммы затрат могут быть большими, иногда - нет. На каких счетах учитывать эти затраты и как их классифицировать: как активы или как текущие расходы? И если активы, то какие именно? Все зависит от ситуации, а также от профессионального суждения конкретного бухгалтера. Так что единого решения нет.

 

Недорогие сертификаты

 

Каждая организация сама решает, существенны ли для нее затраты на сертификацию или нет с точки зрения влияния на финансовые результаты. В качестве обоснованного критерия можно использовать, к примеру, такой показатель, как доля затрат на сертификацию в себестоимости товаров или продукции.

Критерий существенности надо закрепить в учетной политике, чтобы и проверяющим, и собственникам, и всем остальным, кто будет знакомиться с вашей отчетностью, было понятно, почему вы учитываете "сертификационные" расходы так, а не иначе.

Несущественные суммы, затраченные на любую сертификацию, можно сразу списывать на текущие расходы на продажу, руководствуясь принципом рациональности.

 

Примечание. Кстати, в налоговом учете стоимость недорогих сертификатов многие организации тоже сразу списывают как прочие расходы <1>. Причем несмотря на то, что часто Минфин рекомендует растягивать ее на срок действия сертификата <2>.

 

Затраты на сертификацию для вас существенны

 

СИТУАЦИЯ 1. Сертифицируем партию товара

Очевидно, что затраты на получение сертификата должны включаться в стоимость ваших материально-производственных запасов (МПЗ). Так что если вы еще не сформировали в учете стоимость сертифицируемой партии товаров (или же вашей собственной продукции), то затраты на сертификацию списываете на счет 41 "Товары" (или же на счет 20 "Основное производство").

Если же стоимость товаров (продукции) в учете у вас уже определена, расходы на сертификацию можно учесть в качестве издержек обращения, отразив их на счете 44 "Издержки обращения".

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

СУХАРЕВ ИГОРЬ РОБЕРТОВИЧ - Начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России

"Если предметом сертификации являются конкретные единицы или партии товаров, то затраты на такую сертификацию должны увеличивать себестоимость сертифицируемых товаров".

 

Но есть и иное мнение.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ЕФРЕМОВА АННА АЛЕКСЕЕВНА - Генеральный директор аудиторской фирмы ООО "Вектор развития"

"Если МПЗ приобретаются для перепродажи, то расходы по сертификации надо отражать на счете 44 <3>. Однако, как правило, часто по условиям, закрепленным в учетной политике, этот счет обнуляется в конце месяца (все собранные на нем затраты переносятся на счета учета финансовых результатов). Получается, что расходы, признанные в момент оказания услуг по получению сертификата, в том же периоде будут отнесены на финансовый результат, хотя сами товары еще не будут проданы <4>. Это создаст дисбаланс между временем признания доходов и расходов, связанных с продажей <5>. То есть финансовый результат будет искажен и в периоде несения затрат (прибыль занижена), и в периоде продажи товаров (прибыль завышена).

В этом случае для обоснованного распределения затрат между отчетными периодами, поскольку сертификат выдан на конкретную партию товаров, его стоимость надо учесть как расходы будущих периодов (РБП) и списывать пропорционально объемам реализации данной партии".

 

Итак, еще один вариант - отражать расходы, связанные с сертификацией партии товаров или продукции, как расходы будущих периодов, списывая их постепенно. Только вот при составлении бухгалтерской отчетности больше не рекомендуется отражать все РБП одной строкой. Лучше называть свои активы (если они существенные) так, чтобы всем пользователям отчетности было понятно, что скрывается под той или иной цифрой.

 

СИТУАЦИЯ 2. Сертифицируем определенный вид товара или продукции

Если вы сертифицируете то, что собираетесь выпускать (или продавать) в течение длительного периода, и не можете соотнести такую сертификацию с конкретной партией товаров или продукции, то "сертификационные" затраты однозначно надо учитывать отдельно.

Когда срок, на который вам понадобится сертификат, укладывается в рамки текущего года, можно списать затраты на него единовременно. Это никак не скажется на правильности финансового результата, рассчитываемого по итогам года. А вот если полученный вами сертификат потребуется на более длительное время, придется определяться, на каком счете учитывать затраты на него и как их назвать.

ВАРИАНТ 1. Сертификаты - это расходы будущих периодов.

Вы можете учесть затраты на сертификат на счете 97 "Расходы будущих периодов". А в отчетности они будут отражаться так.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ЕФРЕМОВА АННА АЛЕКСЕЕВНА, ООО "Вектор развития"

"ШАГ 1. Определяем период списания РБП в состав расходов на продажу. Если сертификат выдан на определенный срок - его стоимость списывается линейным методом. Если срок неизвестен, организация должна сама (экспертным методом) определить период, в течение которого данный вид товаров (продукции) будет продаваться, и в этот срок списывать затраты линейным методом.

ШАГ 2. Определяем, в какой строке бухгалтерского баланса будут отражены остатки затрат на сертификацию товаров. РБП указываются в качестве расшифровки одного из видов запасов в строке "Запасы" (аналогично незавершенному производству) <6>. Если стоимость этого актива является существенной, его нужно выделить в самостоятельную строку "Затраты на сертификацию", находящуюся вне строки "Запасы". Нельзя забывать и о необходимости разделить между собой долгосрочные активы и краткосрочные <7>. Для этого в балансе показатель "РБП" разделяется на две расшифровывающие записи, как это делается, например, для дебиторской задолженности".

 

ВАРИАНТ 2. Сертификаты - это нематериальные активы.

Вы можете воспользоваться и счетом 04 "Нематериальные активы".

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

СУХАРЕВ ИГОРЬ РОБЕРТОВИЧ, Минфин России

"Затраты на сертификацию в общем случае соответствуют признакам актива. Благодаря им организация получит в будущем выгоды в виде выручки от продажи товаров.

Если предметом сертификации является вид товара и сертификат невозможно соотнести с конкретными партиями или единицами, то такой сертификат в общем случае следует признавать нематериальным активом по ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

 

То, что у вас нет в данном случае исключительных прав на что-либо, не мешает вам это сделать. Ведь исключительное право как критерий признания НМА было закреплено в ПБУ 14/2000, применявшемся до 2008 г. А в действующем ПБУ 14/2007 такого условия нет.

Если вы учтете расходы на сертификацию в качестве НМА, по нему будет начисляться амортизация в течение срока полезного использования. Для того чтобы его определить, требуется оценить ваши планы по использованию сертификата. Причем, даже если вы ошибетесь, впоследствии вы сможете пересмотреть срок его использования. Ведь этот срок - всего лишь оценочное значение, которое можно уточнить <8>. Так что при постановке на учет затрат на сертификацию в качестве нематериального актива настоятельно рекомендуем установить СПИ - хотя бы исходя из ориентировочных данных. Поскольку в противном случае, если вы сочтете, что ваш нематериальный актив не имеет какого-либо определенного срока использования, вы не сможете начислять в бухучете амортизацию <9>.

 

ВЫВОД

 

Независимо от того, на каком счете вы учтете сертификат на определенный вид товара или продукции - на счете 04 или на счете 97, принцип списания его стоимости будет один и тот же. Затраты на сертификат будут списываться не единовременно, а постепенно. На финансовый результат это не повлияет.

Если вы признаете свой сертификат в качестве НМА, вам будет легче заполнять отчетность. Хотя, конечно, более привычным для большинства бухгалтеров остается учет затрат на сертификацию в качестве расходов будущих периодов.

 

Примечание. В налоговом учете нельзя учесть затраты на сертификацию в качестве нематериального актива. Однако для целей налогообложения прибыли затраты на сертификацию Минфин рекомендует списывать постепенно в течение срока действия, на который выдан сертификат <10>. Так что суммы, которые будут учтены в составе расходов текущего периода, будут одинаковые. А значит, не будет необходимости отражать разницы по ПБУ 18/02.

 

* * *

 

Если у вас есть серьезные сомнения, как учесть те или иные затраты: как актив или как текущий расход, лучше включить все в расходы, основываясь на бухгалтерском принципе осмотрительности. Это в полной мере относится и к расходам на сертификацию.

 

--------------------------------

<1> подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина от 01.03.2012 N 03-03-06/1/111

<2> Письма Минфина от 17.11.2011 N 03-03-06/1/764, от 25.05.2011 N 03-03-06/1/307

<3> п. 9 ПБУ 10/99; Инструкция по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 N 94н

<4> абз. 2 п. 9 ПБУ 10/99

<5> абз. 2, 3 п. 19 ПБУ 10/99

<6> п. 20 ПБУ 4/99

<7> п. 19 ПБУ 4/99

<8> пп. 3 - 5 ПБУ 21/2008

<9> п. 23 ПБУ 14/2007

<10> подп. 2 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ; Письма Минфина от 17.11.2011 N 03-03-06/1/764, от 25.05.2011 N 03-03-06/1/307

 

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" 2012, N 7

?>