НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Право-инфо

КАК ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ РСВ-1 ОПРЕДЕЛИТЬ СТАЖ ЛИЦА, С КОТОРЫМ ЗАКЛЮЧЕН ГПД

Распечатать

По материалам журнала "Главная книга"

 

Бугаева Н.Г.

 

С вознаграждения по ГПД на оказание услуг и выполнение работ начисляются страховые взносы, а период работ по такому договору засчитывается в стаж для назначения трудовой пенсии <1>. И именно этот период указывается в пенсионной отчетности, сегодня - в подразделе 6.8 раздела 6 расчета РСВ-1 <2>. Однако на практике с определением дат начала и окончания такого периода могут возникнуть сложности.

 

Как считается стаж по ГПД по мнению ПФР

 

По правилам подсчета стажа период работы по ГПД определяется "согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей" <3>. Если же срок действия ГПД не установлен, то период работы для стажа должен соответствовать периоду уплаты взносов. Попробуем разобраться, что это означает.

В соответствии с ГК РФ договор вступает в силу и начинает действовать с момента его заключения <4>. А прекращает действовать с момента исполнения обязательств по нему <5>. Это и есть срок действия договора. Казалось бы, все понятно. Однако в ГПД, как правило, отдельно указывают еще конкретный период выполнения работ/оказания услуг исполнителем (далее для простоты под выполнением работ мы будем понимать и выполнение работ, и оказание услуг) <6>. Так как, по мнению многих судов, условие о периоде является существенным, и в отсутствие такого условия в договоре суд может признать его незаключенным <7>.

Срок выполнения работ и срок действия договора далеко не всегда совпадают. Ведь договор может быть подписан сегодня с условием, что работы начнутся через неделю. Кроме того, даже своевременное выполнение работ по договору не означает прекращения его действия, поскольку заказчик может не принять работы, допустим, из-за их ненадлежащего качества. И тогда исполнитель должен будет устранять недостатки.

Также надо учитывать, что процесс выполнения работ по разным причинам может пойти не по графику. Ведь исполнитель может справиться с работой быстрее, чем было оговорено изначально, или, наоборот, выйти за временные рамки. Это будет видно из актов выполненных работ <8>. Таким образом, при заключении ГПД и исполнении обязательств по нему могут появиться сразу несколько сроков:

- срок действия договора;

- срок выполнения работ плановый (его в договоре может не быть);

- фактический срок выполнения работ в соответствии с актом, подписанным исполнителем и заказчиком.

Так должен ли бухгалтер принимать во внимание какие-либо другие сроки, кроме срока действия договора, при заполнении персонифицированных сведений на исполнителя по ГПД?

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ПРЫГОВА ОЛЬГА ИГОРЕВНА - Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

"Стаж, указываемый в персонифицированных сведениях исполнителя по ГПД, должен максимально соответствовать фактическому периоду выполнения работ или оказания услуг. Дата начала работ в отдельном документе обычно не фиксируется. Поэтому в качестве даты начала периода работы исполнителя в подразделе 6.8 расчета РСВ-1 должна быть указана:

<или> прямо определенная в ГПД дата начала работ;

<или> дата подписания ГПД, если отдельно более поздняя дата начала работ в нем не установлена.

Что касается даты конца периода работы исполнителя, то при наличии акта выполненных работ это дата подписания акта. Это справедливо и когда дата в акте отличается от изначально установленного срока окончания работ в соответствии с ГПД, причем в любую сторону <9>, и когда дата окончания срока исполнения работ в договоре вообще не была прописана. Здесь не рассматривается ситуация, когда акт по каким-либо причинам подписывается значительно позже фактического выполнения работ".

 

Таким образом, главным ориентиром для бухгалтера должен быть период фактического выполнения работ, а не срок действия договора. Но это позиция ПФР. И следование ей, конечно, максимально безопасно для страхователя. У судей же несколько другое мнение.

 

Альтернативная точка зрения судей

 

Недавно суды рассматривали дело, когда конкретный период выполнения работ был указан в ГПД, но в нем не был определен срок действия договора <10>, при этом у организации имелись подписанные акты с исполнителем. Причем даты подписания актов и изначально установленные даты для выполнения работ не совпадали.

Организация в пенсионной отчетности указала стаж лиц, с которыми были заключены ГПД, на основании "запланированных" дат, а не по актам. Специалисты ПФР при проведении выездной проверки решили, что надо было указывать даты по актам (по всей видимости, работы были выполнены быстрее, чем планировалось изначально). А поскольку компания в индивидуальных сведениях отметила период стажа, отличный от периода фактического выполнения работ, то она представила в Фонд недостоверные сведения персонифицированного учета, за что проверяющие не преминули ее оштрафовать <11>. В суде Фонд ссылался на то, что определение периодов работы не на основании актов приводит к искажению страхового стажа лиц для целей назначения пенсии <12>.

Однако судьи всех инстанций (в том числе и ВС, который не принял дело к рассмотрению) указали на неопределенность в законодательстве по поводу того, каким способом должен определяться стаж лиц, "работающих" по ГПД, если в самом договоре не определен срок его действия. А при наличии такой неопределенности работодатель вправе сам решить, какой стаж указывать - в соответствии с фактическим выполнением работ или исходя из плановых сроков. И потому обвинять компанию в недостоверности представленных индивидуальных сведений ПФР был не вправе <13>.

В соответствии с логикой судей получается, что если вы заключили с гражданином ГПД, по которому работы должны быть выполнены не позднее 15.04.2015, а он справился раньше и, например, 06.04.2015 вы уже подписали с ним акт и расплатились, то в стаж можете записать ему период с даты начала выполнения работ по 15.04.2015. Но вероятность спора с ПФР в этом случае высока.

 

Факт уплаты взносов для целей подсчета стажа

 

А как же уплата взносов с выплат по ГПД? Ее ведь законодательство тоже требует учитывать для целей определения стажа. Действительно, если за период работы исполнителя взносы не будут уплачены, это время в стаж ему не засчитают. Однако только на момент уплаты взносов при подсчете стажа опираться нельзя. Ведь вознаграждение по договору может быть начислено и выплачено <14>:

<или> предварительно - до начала работ;

<или> поэтапно посредством нескольких платежей;

<или> после подписания акта, когда работы уже выполнены.

И только после начисления выплаты исполнителю с нее будут начислены и взносы.

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ПРЫГОВА ОЛЬГА ИГОРЕВНА, ПФР

"Уплата взносов с сумм, полученных исполнителем в прошлом месяце, не означает, что он выполнял работы по ГПД весь прошлый месяц. Поэтому при определении стажа исполнителя по ГПД только на уплату взносов ориентироваться неправильно. К тому же бухгалтер может просто забыть начислить взносы с выплат исполнителю. А без учета периодов фактического выполнения работ это также приведет к некорректному отражению периода стажа в пенсионной отчетности".

 

* * *

Рассмотренная позиция судов на руку "работающим" по ГПД. Да и страхователям удобно: хоть по актам стаж определяй, хоть по договорам. Однако в последнем случае представители ПФР при проверке наверняка придерутся. Поэтому при указании стажа исполнителя исходя из сроков, указанных в ГПД, в отрыве от дат в актах надо быть готовым к спорам.

 

--------------------------------

<1> ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ; ч. 1 ст. 11 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ

<2> подп. 3, 4 п. 2 ст. 11 Закона от 01.04.96 N 27-ФЗ; п. 43.1 Порядка заполнения РСВ-1, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п

<3> п. 13 Правил, утв. Постановлением Правительства от 02.10.2014 N 1015

<4> п. 1 ст. 425 ГК РФ

<5> п. 1 ст. 408, п. 3 ст. 425 ГК РФ

<6> п. 1 ст. 708, ст. 783 ГК РФ

<7> п. 6 Информационного письма Президиума ВАС от 25.11.2008 N 127

<8> п. 1 ст. 720 ГК РФ

<9> Ответ ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 02.02.2012 N 08-25/III4

<10> Постановление ФАС УО от 02.06.2014 N Ф09-2821/14

<11> ст. 17 Закона от 01.04.96 N 27-ФЗ

<12> Решение АС Оренбургской области от 30.10.2013 N А47-5281/2013

<13> Определение ВС от 16.09.2014 N 309-ЭС14-911

<14> п. 1 ст. 711 ГК РФ

 

Полный текст статьи читайте в журнале "Главная книга" 2015, N 08

?>