НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Изменение размера доли в совместно приобретенной квартире после развода супругов

Скачать: Изменение размера доли в совместно приобретенной квартире после развода супругов

Распечатать

Гражданин А-тов имел в собственности однокомнатную квартиру. В 2003 г. он женился и в браке родился ребенок. У жены в собственности находилась комната в общежитии семейного типа. Для улучшения жилищных условий супруги продали однокомнатную квартиру и комнату в общежитии, и приобрели трехкомнатную квартиру с оформлением долевого права собственности на неё в равных долях А-тову, его жене и ребенку. При покупке квартиры А-тов доплатил собственные денежные средства.

Впоследствии брак распался, совместно нажитое имущество не поделено.

Вопрос:

Есть ли возможность увеличить долю А-това в совместно приобретенной в период брака трехкомнатной квартире, т.к. большую часть денежных средств была внесена им (стоимость однокомнатной квартиры больше чем комната, доплата внесена за счет его денежных средств);

Ответ юриста.

Согласно ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Таким образом, особенность права общей собственности состоит в том, что имущество (имущественный комплекс) одновременно принадлежит двум или нескольким лицам. Различается общая собственность с определением доли каждого из сособственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При долевой собственности каждому из сособственников принадлежит определенная доля в праве общей собственности, а при совместной собственности каждый из сособственников имеет право на имущество в целом. Т.е. в данном случае при покупке трех комнатной квартиры, квартира изначально была поделена на определенные доли, соответственно он, его ребенок и бывшая жена являются сособственниками и имеют каждый в своей собственности по 1/3 части квартиры.

Кроме того, если бы даже квартира была общей совместной собственностью, и поскольку она была приобретена в период брака, то согласно п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ). В нашем случае следует, что увеличить долю невозможно.

Антропов Сергей Владимирович,
юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Воткинске.

?>