НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Об исчислении НДС для организации, приобретавшей и продавшей объект недвижимости, при том, что за это время организация поменяла форму налогообложения (с УСНО на ОСНО)

Распечатать

Общество на УСНО (доходы минус расходы) по договору ДДУ приобрела объект недвижимости. Соответственно объект учтен без НДС. Далее общество переходит на ОСНО и продает объект недвижимости.

 

Вопросы

Как будет исчисляться база по НДС? По ст. 154 НК?

Как будет исчисляться база по налогу на прибыль? Ранее на УСНО стоимость приобретения недвижимости не была учтена в расходах.

 

Ответ специалиста

Для ответа на вопрос нужно уточнить для чего был приобретен объект недвижимости, как ОС или как товар.

Если ОС приобретено при применении УСН с объектом "доходы - расходы", то затраты на его приобретение списываются на расходы полностью в течение года, в котором вы ввели в эксплуатацию ОС. Поэтому при переходе на ОСН с начала нового календарного года нет остатка, который можно было бы учесть на ОСН (п. п. 3, 6 ст. 346.13, пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Но если вы утрачиваете право на применение УСН в течение календарного года, то в расходы при УСН до даты перехода войдет только часть стоимости ОС согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Остальную часть, которая на расходы по УСН не перенесена, нужно отразить в налоговом учете на дату перехода на ОСН как остаточную стоимость этого имущества (Письмо Минфина России от 15.03.2011 N 03-11-06/2/34). Ее вы можете списать в расходы по налогу на прибыль через амортизацию исходя из оставшегося срока полезного использования.

Готовое решение: Как учесть при переходе с УСН на ОСН стоимость основных средств, не учтенную в расходах (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.

Состав названных расходов определяется в соответствии со статьей 346.16 Кодекса с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

Так, в частности, на дату перехода на общий режим налогообложения в состав расходов включается стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, но не реализованных в период применения упрощенной системы налогообложения (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

Учитывая изложенное, в том случае если в период применения упрощенной системы налогообложения организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила объект недвижимости (жилой дом), который не был реализован в период применения указанного специального налогового режима, то она вправе учесть данные расходы на дату перехода на общий режим налогообложения.

{Вопрос: Об учете расходов на приобретение недвижимости (жилого дома) с целью перепродажи при переходе с УСН на уплату налога на прибыль по методу начисления. (Письмо Минфина России от 31.07.2014 N 03-11-06/2/37697) {КонсультантПлюс}}

СИТУАЦИЯ: Как учесть в расходах (списать) затраты на приобретение (строительство, сооружение, изготовление) основного средства, если до конца налогового периода (календарного года) налогоплательщик перешел с УСН на общий режим налогообложения?

Налогоплательщик приобрел основное средство в период применения УСН, однако до конца календарного года, в котором оно было куплено, перешел на другой режим налогообложения (например, из-за нарушения условий применения "упрощенки"). Как в таком случае списывать затраты на покупку? Ведь на момент перехода налогоплательщика на ОСН стоимость приобретенного имущества будет перенесена на расходы не полностью (пп. 1 и абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

По мнению Минфина России, в этой ситуации поступать необходимо следующим образом (Письмо от 15.03.2011 N 03-11-06/2/34). На конец последнего отчетного периода, в котором вы вправе были применять "упрощенку", в составе расходов по УСН вы учитываете часть стоимости основного средства, определенную по правилам абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Часть стоимости, которая на расходы по УСН не была перенесена, вы отражаете в налоговом учете на дату перехода на ОСН как остаточную стоимость этого имущества. Далее списание происходит по правилам гл. 25 НК РФ.

По нашему мнению, такой подход является обоснованным и не должен вызывать возражений у налоговых органов.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН {КонсультантПлюс}

Из этого следует, что если общество приобрело объект недвижимости для перепродажи, тогда в период перехода на ОСН оно может учесть расходы на приобретение по налогу на прибыль.

Если объект недвижимости принимается как ОС, тогда общество на УСН при переходе на ОСНО с 1 января, должно было списать расходы до конца отчетного периода (с условием что объект введен в эксплуатацию).  Если же переход был из-за утери применения УСН, тогда остаточную стоимость ОС можно будет отразить в налоговом учете.

Как принять НДС к вычету при переходе с УСН на ОСН

НДС, предъявленный вам после перехода на общий режим, принимайте к вычету в общем порядке. Для вычета входного налога, который вам предъявили в период спецрежима, важно, какой объект обложения при УСН у вас был: "доходы минус расходы" или "доходы".

Если вы применяли УСН с объектом "доходы минус расходы", то вы можете принять к вычету "входной" НДС, который вы имели право, но не успели учесть в затратах по УСН. Право на вычет возникает в первом квартале после перехода на общий режим, если соблюдаются все условия для этого. Это означает в том числе, что покупки вы будете использовать для операций, облагаемых НДС (п. 6 ст. 346.25 НК РФ, Письма Минфина России от 30.12.2015 N 03-11-06/2/77709, ФНС России от 16.03.2015 N ГД-4-3/4136@).

Например, заявить налог к вычету вы сможете (пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 1, 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письма Минфина России от 01.10.2013 N 03-07-15/40631, ФНС России от 30.07.2018 N КЧ-4-7/14643):

• по приобретенным товарам для перепродажи, которые вы не успели продать в период применения УСН;

• по поставленным вам материалам и сырью для производства, которые вы не оплатили и не использовали в период применения спецрежима;

• по расходам на строительство ОС, которое введено в эксплуатацию после перехода на ОСН. Если ОС вы ввели в эксплуатацию до перехода на ОСН, вычет применить нельзя.

Для вычета зарегистрируйте счета-фактуры поставщиков в книге покупок (п. 1 Правил ведения книги покупок).

Готовое решение: НДС при переходе с УСН на ОСН (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Подборка документов:

Статья: Можно ли на ОСН амортизировать ОС, купленное на УСН (Шаронова Е.А.) ("Главная книга", 2018, N 23) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в январе 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент – Чувыгин Александр Павлович, к.э.н., директор ООО «Эксперт-Центр».