НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

ИП взял в банке три кредита. Как определить сумму процентов, уменьшающую налогооблагаемую базу при расчете НДФЛ?

Распечатать

Вопрос:

ИП взял в банке три кредита в 2011 году:

1-ый на приобретение ОС сроком 3 года под 12%,

2-ой на приобретение обор. средств сроком 2 года под 17%

3-ий на приобретение а/м, используемого в производственных целях, сроком 3 года под 13,75%.

В 2012 году оформлен в банке овердрафтный кредит на период 6 месяцев под 12% (период 06.04.12 – 02.10.12)

Вопрос: верно ли я рассчитываю сумму процентов, уменьшающую налогооблагаемую базу при расчете НДФЛ: ставка рефинансирования банка, которая была установлена на дату выдачи кредита, увеличенная в 1,8 раз, т. е.

1-ый: 07.02.11 г.   7,75%х1,8=13,95%

2-ой: 28.03.11 г.   8%х1,8=14,4%

3-ий: 19.10.11 г.   8,25%х1,8=14,85%

А как быть с овердрафтным кредитом? Договор оформлен на 6 месяцев, но установлен срок непрерывного пользования кредитом – 30 дней. Сумма процентов определяется по ставке рефинансирования банка на начало действия кредита или на каждый новый срок непрерывного пользования?


Отвечают специалисты ООО "Регион-Аудит": 

Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по НДФЛ, включаются суммы процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе по овердрафтным кредитам, вне зависимости от характера предоставляемого кредита.

   При определении суммы нормируемых процентов следует учитывать, что под ставкой рефинансирования Банка России согласно абз. 5 п.1 ст. 269 НК РФ понимается:

- в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, -ставка , действовавшая на дату привлечения денежных средств;

- в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

      Таким образом, для правильного ответа на Ваш вопрос необходимо более детально изучить условия вышеуказанных договоров о предоставлении кредитов, при этом надо отметить, что, как правило, в кредитные договора с банками включается условие о возможности изменения процентной ставки договора. При наличии такого условия в договоре, применяемый Вами порядок нормирования процентов будет признан не соответствующим действующему Законодательству.

     Что же касается даты признания таких затрат, таковая зависит от метода признания доходов и расходов, применяемых налогоплательщиком. Поскольку предприниматель по содержанию вопроса  исчисляет НДФЛ и соответственно применяет кассовый метод , то моментом осуществления затрат будет считаться день, когда денежные средства для уплаты процентов фактически были списаны со счета.

?>