НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Индивидуальный предприниматель находится на УСНО, сдает площади в аренду, может ли ИП выставлять переменную часть (коммунальные платежи) арендаторам с НДС?

Распечатать

Вопрос: Индивидуальный предприниматель находится на УСНО, сдает площади в аренду, может ли ИП выставлять переменную часть (коммунальные платежи) арендаторам с НДС?


Отвечают специалисты ООО Аудиторская компания "Заря": 

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО может выставить счет-фактуру с НДС при соблюдении следующих условий.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Кроме того, на основании п. 1 ст. 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.

В иных случаях налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.

В случае выставления налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, счетов-фактур покупателям товаров, работ и услуг вся сумма полученного налога на добавленную стоимость подлежит уплате в федеральный бюджет (пункт 5 статьи 173 Кодекса).

Таким образом, будучи посредником, арендодатель вправе перевыставлять арендатору счета-фактуры на коммунальные услуги, но при условии, что посредническое соглашение подписано раньше, чем заключены договоры с коммунальными службами (письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/125). Дело в том, что позиция Минфина заключается в том, что агент должен совершить сделку с третьими лицами только после того, как заключит посреднический договор и исключительно в интересах принципала.

 

 

?>