НТВП "Кедр - Консультант"

912-333

Услуги

Имеет ли право учредитель ООО получить денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения обязательств по муниципальному контракту (44-ФЗ), в случае,если ООО исключено из ЕГРЮЛ ?

Распечатать

Вопрос: Имеет ли право учредитель ООО получить денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения обязательств по муниципальному контракту (44-ФЗ), в случае,если ООО исключено из ЕГРЮЛ ?

Обстоятельства: ООО исключено из ЕГРЮЛ после исполнения контракта. По условиям контракта после его исполнения подрядчик обязан обратиться к муниципальному заказчику с требованием о возврате обеспечения, чего сделано не было. Кроме того, заказчик пытался связаться с подрядчиком, почта возвращалась,подрядчик не шел на контакт по неизвестным причинам. 


Отвечают специалисты аудиторской компании "ЗАРЯ":

В письме Минэкономразвития России от 20.05.2015 N Д28и-1461, государственный орган сформулировал следующие выводы:

- способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно;

- срок возврата обеспечения, внесенного денежными средствами, определяется условиями контракта;

- исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Федеральным законом N 44-ФЗ, в том числе приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги (ч. 1 ст. 94 Федерального закона N 44-ФЗ);

- согласно ст. 314 ГК РФ на основании исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у заказчика возникает обязанность по возвращению обеспечения исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю).

В соответствии с п. п. 7, 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии со ст. 419 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Как следует из ст. 58 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества.

Обязанность передать денежные средства, внесенные в качестве обеспечения возникнет у Заказчика после предъявления лицом, имеющим право на получение этих денег, соответствующего требования с приложением доказательств наличия у него этого права. Как нам представляется, таким доказательством (наряду с выпиской из ЕГРЮЛ, подтверждающей факт ликвидации общества) может быть, например, документ, подписанный участниками ликвидированного юридического лица и ликвидатором, из которого следует, что денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта на момент ликвидации общества, причитаются определенному участнику общества.

 

?>